Визит министра обороны США в Кыргызстан

Геополитика и безопасность

Судьбу базы в «Манасе» на уровне парламента лоббирует партия «Ата-Мекен», представители которой в стенах парламента неоднократно в течение прошлого и в начале текущего года заявляли о нецелесообразности вывода американской базы.

По информации из парламента, в его кулуарах лидер партии «Ата-Мекен» О. Текебаев еще в феврале месяце говорил о возможности визита высокопоставленных лиц из Америки, при этом по его словам объем пакета предложений в виде экономической или военной помощи будет зависеть не только от позиции президента, но премьера-министра и парламента. При разговоре О. Текебаев часто ссылался на пример Грузии, которую по его настоянию посетила группа депутатов парламента КР в текущем году.

По другой информации визит Леона Панетты также был согласован с правительством КР, в частности с аппаратом премьер-министра О. Бабанова. Необходимо сказать, что многие местные аналитики рассматривают успешный визит О. Бабанова в Катар, важного стратегического союзника США в Персидском заливе как возможность для Кыргызстана стать равноценным Катару форпостом США в Центральной Азии.

Более того президент А. Атамбаев в ходе визита в Москву открыто поставил под сомнение целесообразность нахождения на территории страны нескольких российских баз, арендная плата которых минимальна для бюджета государства. К тому же обвинения, прозвучавшие на популярном 5 канале из уст А. Атамбаева о вмешательстве во внутренние дела страны со стороны спецслужб России и Казахстана, говорят о пошаговом и обдуманном ходе президента, которые позволят в нужный момент поменять внешнеполитический курс, в сторону Запада.

В тоже время по некоторым данным вопрос об увеличении арендной платы за нахождение американских войск будет второстепенным, на первом месте будет стоять возможность списания части внешнего долга, обслуживание которого займет львиную долю государственного бюджет страны в текущем году.

По информации из независимых СМИ, еще в декабре 2011 году в ходе неофициальной встречи президента А. Атамбаева и О. Бабанова возник вопрос о поиске источников пополнения бюджета, ввиду отказа России в кредите в большом объеме.

И «неожиданный» визит министра обороны США в Кыргызстан является для А. Атамбаева еще одним способом укрепления своего авторитета внутри страны и на внешней арене, 19 марта намечен официальный визит в Россию и встреча с избранным президентом В. Путиным. Предложения американской стороны будем весомым аргументом в политическом торге с Россией.

К тому же возможная финансовая подпитка США станет существенной помощью для реализации экономической программы премьер-министра О. Бабанова «100» дней, которую по неподтвержденным источникам передадут в ходе встречи на рассмотрение американской стороне.

В совокупности, функционирование американской базы на территории Кыргызстана, скорее всего не претерпит существенных изменений, возможно изменение статуса, ввиду полной зависимости политической элиты от внешних игроков США и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.