В Египте начались первые с 2009 года совместные с США военные учения «Яркая звезда»

Новости

25443644645Первые за последние восемь лет совместные египетско-американские военные учения под кодовым названием «Яркая звезда — 2017» (Bright Star — 2017) начались в воскресенье на базе имени Мухаммеда Нагиба вблизи города Александрия. Как передает новостной портал Al-Youm Al-Sabia , маневры армейских подразделений продлятся до 20 сентября.

Предполагается, что в этом году в них будут задействованы мотострелковые части сухопутных войск двух стран, а также ВМС и ВВС Египта. Совместная группировка проведет максимально приближенные к боевым тренировки под руководством единого командного центра с новейшими системами управления и контроля, а также отработает методы взаимодействия спецподразделений по борьбе с терроризмом, в том числе в условиях города и жилых районов.

В 1981-2009 гг. учения «Яркая звезда» традиционно проходили раз в два года, считались крупнейшими на Ближнем Востоке, а участие в них принимали контингенты и наблюдатели из ряда других государств. В 2011 году было решено не проводить их из-за политической нестабильности в Египте после ухода с поста экс-президента Хосни Мубарака на волне народных выступлений во время «революции 25 января». В 2013 году занимавший в то время пост президента США Барак Обама заявил, что Вашингтон принял решение отменить маневры ввиду эскалации насилия в арабской стране вслед за свержением ставленника исламистов Мухаммеда Мурси.

Как сообщала ранее телекомпания CNN , в этом году в «Яркой звезде» будет задействовано относительно небольшое число военнослужащих США — около 200 человек. В 2009 году в них принимали участие около 1,3 тыс. американских солдат.

В текущем году военные маневры проходят на фоне заметных осложнений между Каиром и Вашингтоном. Они вновь возникли после того, как последний из-за отсутствия «прогресса в сфере защиты прав человека» в Египте не исключил в конце августа вероятности сокращения выделяемой Каиру ежегодно военно-экономической помощи, которую США оказывают с 1979 года после заключения мирного договора с Израилем. Власти АРЕ позднее заявили, что сожалеют об этом решении и «рассматривают данный шаг как недооценку стратегического характера отношений между двумя странами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.