Интересы Катара в Центральной Азии

Геополитика и безопасность

Заинтересованность Катара в развитии горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма в Кыргызстане, финансирование наиболее перспективных проектов может значительно улучшить экономическое состояние страны. Но широкие инвестиции, кредиты и другие виды помощи одновременно являются серьезным инструментом давления либо влияния на страны третьего мира со стороны сильных внешнеполитических игроков.

Катар как самый верный союзник США в регионе, имея в наличии огромные финансовые возможности и эффективный инструмент информационной войны — телеканал «Аль-Джазира», как показали события «арабской весны», идеально подходит на роль проводника политических интересов США в Центральной Азии.

И если учитывать антиамериканские настроения большинства мусульман в Кыргызстане, так и в Таджикистане, то использование со стороны США Катара, где официальная религия Ислам, наиболее тактически верный ход.

Это особенно заметно на фоне инвестирования Катаром строительства в Душанбе самой крупной мечети в СНГ, вмещающей по плану несколько десятков тысяч человек, что естественно значительно увеличивает влияние и авторитет катарцев среди мусульман Средней Азии.

Более того государственная инвестиционная компания Катара Diar Real Estate Investment Company подписала в прошлом году с официальным Душанбе соглашение о строительстве жилого комплекса на сумму 180 млн. долларов и создании полторы тысячи рабочих мест.

Активные попытки Катара закрепиться в Таджикистане и Кыргызстане, которые имеют схожие экономические проблемы, богатые гидроэнергетические ресурсы и остатки былого влияния России говорит о новом витке геополитической игры в регионе.

К тому же судя по заявлению премьер-министра Кыргызстана Катар готов, помочь решить проблему безработицы в стране. «Им не хватает этой рабочей силы, и бизнесмены заинтересованы привлечь кыргызстанцев на работу в Катаре» — отметил Омурбек Бабанов. При этом ранее и таджикской стороне были сделаны аналогичные предложения со стороны Катара.

Но в действительности перспектива направить в Катар миллионы мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана, работающих в данное время в России совсем нереальна.

Проблема в том, что в Катаре в последние годы в связи с мировым экономическим кризисом наблюдается переизбыток неквалифицированных рабочих рук из Египта, Алжира, Индии, Филиппин и других стран. А Кыргызстан и Таджикистан в основном поставляют в Россию именно эту категорию рабочей силы, которые к тому не владеют английским языком, не говоря уже об арабском языке.

Но скорее всего эти предложения со стороны Катара являются демонстративным вызовом, направленным против России, которая к слову, использует вопрос мигрантов как инструмент давления на политическую элиту Кыргызстана и Таджикистана.

Однако самым интересным стала неофициальная информация из правительственных кругов Кыргызстана о намерении Катара участвовать в трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов. Косвенно это стремление заметно в заявлении официальных лиц Катара, в частности в заинтересованности в организации грузовых и пассажирских авиаперевозок через Кыргызстан. При этом, как известно в самом Катаре функционирует авиабаза США «Аль-Убейд».

Чувствительный вопрос дальнейшей судьбы американской базы в «Манасе» скорее всего, останется приоритетным для политики США в Кыргызстане. К тому же по информации из Министерства обороны КР, Пентагон намерен выделить 30 млн. долларов на установку радарных средств противовоздушной обороны на базе «Манасе», что также обсуждалось при закрытых дверях в ходе визита Леона Панетты в Кыргызстан.

Катар в этой многоходовой игре станет продолжением политики «глубокого» внедрения США в зону российских интересов. При чем, под предлогом экономических, гуманитарных и прочих программ со стороны катарской правящей верхушки, возможно, параллельно начнется экспорт идей различного характера, в том числе и религиозного.

В конечном счете, Катар в состоянии преподнести немало неприятных «сюрпризов» для политики России в Центральной Азии. И если действия Катара для России это сужение влияния среди местного населения, то для США это смена тактики на более эффективную политику косвенного управления процессами в регионе, на примере событий в Ливии или Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.