Политолог Максак: Минская площадка для переговоров по Украине оптимальна, но белорусская инициатива о создании нового миротворческого процесса бесперспективна

Новости

105724Минская площадка для проведения переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине оптимальна, однако инициатива белорусской стороны о создании новой миротворческой площадки наподобие Хельсинкского процесса бесперспективна. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал украинский политолог, глава совета внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак.

«То, что минская площадка была необходима три года назад, — это факт. Что Украина сама обращалась и предлагала такую инициативу — тоже факт. Беларусь поддержала важное начинание, которое на тот момент было воспринято оптимистично», — отметил эксперт.

По его мнению, для решения конфликта в целом минская площадка вряд ли может быть использована в полной мере, но как место встреч для трехсторонней группы она оптимальна, поскольку именно на ней ведутся переговоры с сепаратистами. «Это вопросы жизнеобеспечения неконтролируемых регионов, поиск наших ребят, которые находятся в плену, возвращение их домой — здесь минский формат контактной группы под эгидой ОБСЕ действует», — подчеркнул Максак.

При этом он критически относится к идее нового миротворческого процесса наподобие Хельсинкского со встречами в Минске, которую продвигает Александр Лукашенко.

«Мне кажется, здесь устремления нужно разделять на две части. Первая рассчитана сугубо на белорусов — чтобы показать, что здесь остров безопасности и вам нечего бояться. С другой стороны, это апелляция к Европе — мы открыты для того, чтобы вы с нами дальше работали и давали нам дополнительные мотивационные пути», — считает украинский политолог. «Но как сам формат, я не считаю, что это возможно и что это перспективно», — добавил Максак.

С инициативой начать дискуссию на тему организации нового Хельсинкского процесса («Хельсинки-2») Александр Лукашенко выступил на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5 июля в Минске.

Позже он пояснил, что белорусская инициатива отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов. «Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов», — подчеркнул Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.