«Индивидуумы» журналистики против генералов

Армия Псевдоэксперты

105724

14 сентября началось совместное стратегическое учение (ССУ) вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017». Информационный фон, созданный в преддверие этих маневров, мог вызвать эпилептический припадок даже у здорового человека. В странах-соседках Беларуси истерия вообще зашкаливала.

С переменным успехом, заглушая друг друга, прибалтийские республики, а также Польша и Украина пытались убедить Москву и Минск во время учения «захватить» хотя бы кого-нибудь из них. Однако спокойствие белорусских и российских официальных лиц по этому вопросу ставило под угрозу не только премии НАТОвским специалистам в области социальной инженерии, но и вероятность получение от США бонусов в виде бесплатных «немного б/у» автомобилей и вооружения.

На помощь обиженным странам пришли эксперты и спецы информационно-пропагандистской деятельности Альянса, которые и родили выдали, а местные белорусские «патрыёты-русофобы» с удовольствием раздули миф о том, что российские войска (в количестве от 100 тыс. человек) останутся после учения в Беларуси, «под шумок» оккупируют территорию Синеокой, а там гляди, они и Сувалковский коридор захватят, или, чем черт не шутит, всю Украину и Прибалтику оккупируют.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, и 29 августа начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев практически параллельно с заместителем Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенантом Александром Фоминым провели брифинг на тему предстоящих учений и сняли все вопросы и недомолвки, все четко объяснили и показали. Во время своих выступлений высокопоставленные офицеры дали журналистам, по мнению многих экспертов, даже больше информации, чем было нужно.

Начальник белорусского Генерального штаба во время своего выступления отдельно заострил внимание присутствующих на непростой военно-политической обстановке в регионе и о распускаемых продажными «независимыми СМИ» небылицах вокруг предстоящего мероприятия. Генерал Белоконев отметил,‭ ‬что существует непонятный ажиотаж относительно учения‭ и «сравнил их с проводимыми ‬НАТОвскими маневрами в регионе. Среди которых были и крупнейшее со времен «холодной войны» учение‭ «‬Anakonda-2016‭», в котором приняли участие порядка 31 тысяч военных из‭ ‬24‭ ‬государств.‭ ‬‬‬‬‬‬‬‬‬Как отметил начальник Генштаба, содержание‭ ‬отрабатываемых вопросов имело ярко выраженный недружественный характер и включало развертывание системы разведки,‭ ‬переброску войск к границе Республики Беларусь,‭ ‬отработку задач наступательной тематики.‭ ‬Но‭ ‬почему-то‭ ‬такого ажиотажа,‭ ‬как сейчас, никто не поднимал.

Стоит отметить, что генерал Белоконев не обошел стороной и деятелей, манипулирующих общественным сознанием, так называемых экспертов и аналитиков, любителей посчитать вагоны и прибавить пару тройку нолей к количеству участвующих в учении военнослужащих.

Хочется отметить, что проведенные брифинги остудили головы экспертам и политикам. Это было заметно в ходе аналогичного мероприятия в МИДе Беларуси для представителей дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Минске. На брифинге были представлены 37 стран. Вопросов от дипломатов не прозвучало – видимо все услышали слова генералов.

Однако, как, оказалось, дошло не до всех. Через две недели Светлана Калинкина (шеф-повар-редактор газеты «Народная Воля») сама или по чьему-то указанию, своим комментарием ресурсу «Белорусский партизан» продемонстрировала не только полнейшую некомпетентность в своей сфере (журналистике), но еще и попыталась научить военно-политическое руководство Беларуси проводить учения и «выигрывать в условиях современной войны». Но обо всем по порядку.

Для начала журналистка возмутилась, что начальник Генерального штаба «отказался отвечать на вопросы журналистов». В данном случае хотелось бы порекомендовать госпоже Калинкиной не позорить профессию и ознакомиться со значением слова «брифинг».

Очевидно, что вещает Калинкина на аудиторию с весьма четкими задачами, но ее «творчество» приходится читать и людям более разносторонним и не зацикленным на негативе в стране.

После этого она стала пророчить Беларуси украинский сценарий, ничем не аргументируя это и возмущаться тем, что власти при таком развитии событий могут начать блокировать Интернет. Действительно, как так, ведь в этом случае продажные «независимые СМИ» не смогут распространять свои фобии-фейки и возбуждать и без того воспаленные «змагарские» умы.

Третьим пунктом журналистка упрекнула военно-политическое руководство страны в том, что у них слишком слабая репутация и высказала мнение, что власти никто не верит. По утверждению Калинкиной, власти и военные, в лице начальника Генерального штаба, не обладают достаточным авторитетом.
Как может говорить о репутации журналистка, путающая пресс-конференцию и брифинг, подающая информацию однобоко и необъективно, а особенно рассуждающая на военную тематику, не имея ни малейшего отношения к армии и, тем более, соответствующего образования? Хотя за деньги люди и не на такое способны.

Это было показательно 8 сентября, когда на Октябрьской площади в столице все увидели репутацию Калинкиной и ее единомышленников (Статкевич и компании), выступающих против учения «Запад-2017». Их авторитет едва не смыл сентябрьский дождик в канализацию вместе с парой десятков митингующих. Остановила от «слива» только толпа журналистов, приглашенная освещать это «шествие».

Дело понятное, таким как Калинкина всегда нужно что-то стряпать, чтобы заграничные кураторы и дальше оплачивали ее далеко не бедственное существование и работу.

С другой стороны, так и хочется сказать: «Уважаемая, Светлана, не лезьте вы в военное дело – это не ваша стезя, пишите лучше про политику, экономику, «бытовуху» наконец, здесь вам, действительно, после Липковича и Суздальцева, нету равных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.