Территориальной обороной нужно заниматься на профессиональном уровне — Шерстнев

Новости

105724Территориальная оборона — это не игра, ей следует заниматься на профессиональном уровне. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома, начальник зоны территориальной обороны Витебской области Николай Шерстнев, который сегодня принял участие в мероприятиях по территориальной обороне в ходе учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», передает корреспондент БЕЛТА.

Практические маневры учения по территориальной обороне прошли на территории Глубокского района с участием председателей рай- и горисполкомов области.

По словам председателя облисполкома, данные мероприятия — это колоссальный опыт для Глубокского района. «Мы не зря сегодня работаем с председателями райисполкомов. Важно, чтобы все увидели и понимали, как это делается. Это не игра. Территориальной обороной нужно заниматься серьезно на профессиональном уровне», — подчеркнул он.

Николай Шерстнев отметил, что главная задача территориальной обороны — это защита стратегически важных объектов, расположенных на конкретной территории. Речь идет об объектах водообеспечения, энергетики, пищевых предприятиях, промышленном комплексе.

Губернатор обратил внимание, что защитить все эти объекты в случае диверсий можно только тесно контактируя с вооруженными силами. «На учении мы акцентировали внимание не только на том, как организовать территориальную оборону, но и на том, каким должно быть взаимодействие с вооруженными силами страны. Мы на практике отработали отдельные моменты. В дальнейшем такие мероприятия будут проходить в каждом районе», — рассказал руководитель области.

Давая оценку поведенной работе и практическим маневрам, Николай Шерстнев подчеркнул, что все отнеслись к мероприятию очень ответственно. «И те, кого призвали, и руководство района — на высоте. Гражданское население также проявило высокую сознательность», — считает губернатор. Он привел в пример случай в одной из школ. Правоохранителям поступило сообщение, что в школе из урны торчат провода. Милиция сразу же отреагировала на звонок. Оказалось, что электрик чинил проводку и выбросил в мусор обрезки. «Хорошо, что люди проявляют внимание к таким моментам, — сказал Николай Шерстнев. — Появились незнакомые люди в окрестностях — тут же пошли звонки от местных жителей. Это говорит о том, что наше гражданское население тоже очень ответственно подходит к вопросам безопасности».

Руководитель учений, начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Сергей Дудко акцентировал внимание на том, что подобные учения нужны для отработки вопросов территориальной обороны на практике. Статистика происходящих в мире конфликтов показывает значительные жертвы среди мирного населения. «Наш подход к организации территориальной обороны — обеспечить в первую очередь безопасность населения. И сегодня на занятиях мы отрабатываем этот вопрос, обращаем внимание руководителей районов и городов, что первостепенное значение для них имеет безопасность населения», — пояснил Сергей Дудко.

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат в свою очередь рассказал, что в районе была проведена большая работа по мобилизации населения, формированию штаба. «Нам нужно было разместить людей, выделить места для занятий строевой подготовкой, стрельбой и т.д. Все мероприятия были приближены к военному времени. Я благодарен глубочанам за то, что они ответственно отнеслись к проведению учений, действовали слажено и ответственно», — отметил руководитель района.

Лично для Олега Морхата учения стали «большой школой и ценным опытом». «Меня порадовал уровень ответственности наших военнообязанных. Мы провели принятие присяги в святом для глубочан месте — парке Победы. На этом мероприятии присутствовали жители Глубокого, родные и близкие военнообязанных, молодежь. Это было красивое торжественное мероприятие, настоящий праздник», — поделился впечатлениями председатель райисполкома.

Сегодня в Глубокском районе территориальные войска во взаимодействии с представителями силовых структур района на практике продемонстрировали решение нескольких задач. Было показано оборудование и организация службы на КПП, действие наряда по КПП в ходе досмотра и задержания диверсионно-разведывательной группы противника на транспортных средствах. Кроме этого разыграно отражение нападения диверсионно-разведывательной группы на охраняемый стратегически важный объект, а также эпизод с захватом заложников в населенном пункте. Преступная группа, захватившая административное здание, была ликвидирована, заложники не пострадали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.