Ни мытьем, ни катаньем: о фейках вокруг «Запада-2017»

Армия

105724Совместное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» прошло с 14 по 20 сентября и имело антитеррористическую направленность. Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Беларуси и Калининградской области России проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Предполагалось, что экстремисты имели внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружения и военную технику как с воздуха, так и с моря.

Закончились учения, на полигонах стало тихо, чего нельзя сказать о фронте информационном: кое-кому до сих пор не дают покоя наши маневры. С какой целью кто-то так усердно старается подорвать доверие к нашей армии и государству, пытаясь выстраивать поток фейков и домыслов?

Учения носили сугубо оборонительный характер – с этим придется согласиться даже тем, кто активно вел фальшивую пропаганду во время их проведения. Информационные вбросы типа «Репетиция войны», «Угрожает ли Беларуси «крымский сценарий» и т.д. иначе как абсурдными не назовешь, что уже успела доказать история событий.

Различного рода фейки были направлены на «съедение» в большей степени не нашим соотечественникам, а гражданам других государств. Авторы совершенно правильно рассчитали: белорусы в этом отношении абсолютно спокойны. И, как правильно заметил один из экспертов, белорусы во время учений не танки с опаской считали в лесах, в отличии от некоторых, а спокойно собирали грибы, так как прекрасно помнят и понимают, что учения типа «Запад-198…» или «Запад-2017» – лишь плановый экзамен армии на боеготовность, не более и не менее того.

Спокойно ведет себя и Беларусь, когда, уважая суверенитет своих соседей, взвешенно относится к учениям Cевероатлантического альянса у своих границ, без истерик воспринимает стремления Украины вступить в НАТО и т.д. У каждого государства существуют свои интересы и приоритеты, свой путь в будущее, который любое суверенное государство не только защищает, но и регулярно совершенствует свои умения это делать. Так почему же, в конце концов, у некоторых возникает постоянное желание периодически сворачивать со своего пути, с претензиями пересекая другие? Что, «хайвэи» и «автобаны» стали узкими? Места хватит для всех, надо лишь до конца хорошо осознать, что однополярным мир никогда не будет и быть не может по определению — это аксиома, с которой должны согласиться некоторые взволнованные политики и дипломаты.

В последние годы Беларусь с успехом подтвердила свой внешнеполитический имидж миротворца, страны, ставшей донором безопасности, где регулируются межгосударственные конфликты и модерируются переговоры между конфликтующими сторонами. Об этом знают не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Господа, не пытайтесь разрушить этот имидж, не получится: он подтвержден конкретными делами и историей.

Теперь о главном: учения «Запад-2017» состоялись и подтвердили уверенность в том, что союзная региональная военная группировка и белорусская армия, в частности, имеют высочайшую боеспособность во всех отношениях и готова достойно ответить на любые вызовы. Кроме того, Беларусь продемонстрировала в учениях широкую открытость: никто из международных наблюдателей и представителей многочисленных организаций не остался без возможности наблюдать за маневрами в различных ракурсах. Дальше, господа, уже только государственная тайна, но тут уж… извините. Кстати, хочется верить, что наши европейские соседи-партнеры, проводя у белорусских границ очередные учения, ответят в отношении открытости достойной взаимностью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.