Новый глава Молдовы призвал к выводу российских войск из Приднестровья

Новости

Новый президент Молдавии Николае Тимофти, избранный на этот пост 16 марта, выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье и замену действующих там миротворцев гражданскими наблюдателями с международным мандатом. Об этом, как сообщает РБК, он заявил, общаясь с депутатами парламента.
Президент также высказался за мирное разрешение приднестровского конфликта (с сохранением действующего формата переговоров, к которым в качестве гаранта привлечена Россия).
Ранее Николае Тимофти отмечал, что является сторонником курса действующего руководства Молдавии на сближение с Европой. В качестве цели для первого своего зарубежного визита в качестве президента он выбрал Брюссель.
На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. В начале 1990-х годов российские войска в Приднестровье вмешались в разгоревшийся там вооруженный конфликт и способствовали его прекращению. В середине 1990-х годов 14-я армия была расформирована, часть войск выведена с территории региона. В Приднестровье была оставлена оперативная группа для решения миротворческих задач. В ее составе остались два мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд.
Власти Молдавии, которое продолжают считать самопровозглашенную республику Приднестровье молдавской территорией, неоднократно требовали вывести оттуда российские войска (с возможной заменой на международный контингент миротворцев).
Такие требования звучали еще в то время, когда у власти в Молдавии была компартия во главе с Владимиром Ворониным. Позднее пришедшая к власти либерально-демократическая коалиция, взявшая курс на интеграцию в ЕС, предъявляла России аналогичные претензии.
Аргументируя эти требования, Кишинев ссылается, в частности, на закрепленный в конституции нейтральный статус Молдавии, запрещающий ей размещать на своей территории (то есть де-юре — и в Приднестровье) иностранные войска.
Москва и Тирасполь просьбы об пересмотре миротворческого формата неизменно отклоняют.
Россия, напомним, официально не признает независимости Приднестровья (самопровозглашенная республика вообще не получила международного признания), однако оказывает ему экономическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.