Макей: Беларусь не хочет размещать у себя иностранные военные базы, чтобы не стать источником напряженности

Концепции и доктрины Новости

6f52dd19fae8db11b69cdc4555786334Беларусь не хочет размещать на своей территории иностранные военные базы, поскольку это может стать источником напряженности, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

«Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что мы понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности. Мы не хотим быть источником напряженности», — сказал В.Макей, выступая перед почетными консулами Беларуси. Министра цитирует пресс-служба МИД.

«Когда нам искусственно пытаются навязать тематику о том, что Беларусь из-за своих тесных отношений с Россией представляет «угрозу» для кого-то из соседей – для Украины, для Балтийских стран или для Польши… Понятно, если начинаешь оправдываться, однозначно будет казаться, что ты в чем-то виноват», — продолжил глава МИД.

В.Макей в данной связи подчеркнул, что с территории Беларуси никогда не исходила угроза в отношении ни одной из стран и не будет исходить. «Мы никогда не намерены начинать войну по отношению к кому-то», – отметил он.

Министр также констатировал, что «Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, которая не имела и, я уверен, не будет иметь никаких вооруженных конфликтов».

«У нас нет, в отличие от практически всех наших соседей, никаких территориальных или иных претензий к другим странам. Мы понимаем, что мы сейчас должны исходить из тех реалий, в которых живем, из тех границ, в которых живем. И мы не собираемся и впредь предъявлять никому никаких претензий – ни территориальных, ни иных»,  — сказал В.Макей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.