Зверству и издевательствам не будет конца. «Дедовщина» бессмертна

Армия

ded-u-nasБелорусскую армию сотрясает громкий скандал. Пожалуй ещё никогда случай гибели солдата-срочника не вызывал такого общественного резонанса. Разгоняемая, как по команде, сенсация заполонила все Интернет-ресурсы белорусских, так называемых, независимых СМИ. Такой скоординированости действий можно только позавидовать, но дело совсем не в этом.

Проблема «дедовщины», к сожалению, всегда присутствовала и продолжает быть во многих армиях мира. На этой неделе ее жертвой стала белорусская армия.

Как сообщают многочисленные источники, 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич, призванный на службу менее полугода назад, был найден 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из зданий на территории воинской части под Борисовом. 5 октября в качестве первоначальной версии трагедии следствие назвало суицид. Родители и друзья погибшего в эту версию категорически не верят.

Ситуация весьма трагична, и здесь необходимо досконально разобраться, не делая в горячке скоропалительных выводов. Тем более, Следственный комитет уже начал расследование, и дело находится под личным контролем Президента.

В этой ситуации закономерно возникает вопрос: дедовщина – это бич только белорусской армии или это общемировая тенденция?

Проведя небольшое журналистское расследование, удалось достаточно быстро выяснить, что от этой заразы страдают все оборонные ведомства мира без исключения, несмотря на обязательную или контрактную системы комплектования.

Для белорусов весьма наглядным образцом наличия данной проблемы можно считать армию соседней Польши, входящей в Североатлантический альянс и которую часто приводят в качестве примера подражания. Так вот, оказывается, что не все так гладко в «польском королевстве». И там солдат бьют, издеваются над ними и деньги вымогают. Вот только некоторые примеры (здесь, здесь).

Становится ясно, что это общая беда. В поисках решения данной проблемы не стоит забывать, что армия также является неотделимой частью общества, как и другие социальные группы, и люди приходят туда не «с Луны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.