Армия США – клуб самоубийц

Армия ВС Беларуси Концепции и доктрины

11123Всю белорусскую общественность продолжает будоражить случай, связанный со смертью рядового срочной службы Александра Коржича в Печах. Многие тут же бросились с жесткой критикой в адрес высшего военного руководства Вооруженных Сил Беларуси, спуская на них всех собак.

Воистину трагический случай наталкивает на мысль: «А может ли современная армия жить без происшествий?». В поисках ответа уместным видеться рассмотреть в качестве примера армию страны, которая стала флагманом демократии и показателем «человечности и гуманизма» – армию США.

Итак, будучи самой мощной, финансируемой и технически оснащенной, американские вооруженные силы, казалось бы, должно демонстрировать нам минимальный показатель по смертности и происшествиям в своих рядах. Однако на деле все выглядит немного иначе.

Интересен тот факт, что сержантам американской армии юридически разрешено оскорблять и унижать своих подчиненных, лишь бы оскорбления эти не затрагивали религиозных взглядов «унижаемых». Также законы демократической Америки позволяют тем же сержантам бить подчиненных на территории военных полигонов, если те что-то сделают не так. Объясняется это очень просто – «там особая обстановка, довольно опасная».

Если говорить о слабой половине, то положение женщин – военнослужащих в ВС США остается достаточно тяжелым. Одной из главных проблем, связанных с пребыванием женщин в армии, являются акты сексуальной агрессии со стороны мужчин.

Примечательно, что по официальной статистике, не только женщины в армии США подвергаются сексуальному насилию – в 2015 году жертвами изнасилований стали более 10 тыс. мужчин и почти столько же женщин. Отметим, что только в марте этого года Военно-морская уголовная служба обнародовала информацию о расследовании инцидента, связанного с обнаружением в социальной сети «Facebook» секретной группы, организованной военнослужащими американской морской пехоты, в которой распространялись эротические фотографии женщин, главным образом – военнослужащих разных частей.

В общем, ситуация с неуставными взаимоотношениями между американскими военнослужащими патовая – кражи, вымогательства, избиения и издевательства, 2 часа сна в сутки и ползания по экскрементам являются «обычным делом».

Странные методы воспитания для самого демократического государства в мире, не так ли? Дальше – хуже. Всю «красочность» взаимоотношений между солдатами в американской армии и психологической обстановке, которая там складывается, можно себе представить, изучив официальный ежеквартальный отчет Пентагона о самоубийствах.

Согласно данным из Отчета, в 2012 году уровень суицидов в армии достиг максимума в 29,9 самоубийства на 100 тыс. человек, что более чем в два раза превышало количество самоубийств среди гражданского населения. Далее, в 2015 году самоубийство совершили 468 военнослужащих – в среднем суицид совершал один американский военный каждые 36 часов!

Интересно то, что эта цифра превышает потери американских войск за время операций по поддержанию мира в Ираке и Афганистане. В 2016 году на службе было выявлено 165 самоубийств – около одной смерти каждые 2,2 дня. Суициды среди ветеранов боевых действий тоже поражают – в прошлом году было установлено, что каждый день 20 ветеранов ВС США сводят счеты с жизнью…

Статистика показывает, что в 70% случаях военнослужащие совершали суицид в первые два месяца службы – время, когда сержанты-инструкторы максимально жестко «воспитывают» новичков. Иными словами, списать повальную суицидальную манию среди своих солдат на тяжелое эмоциональное состояние после участия в вооруженных конфликтах за рубежом Пентагон не смог – пришлось признать внутреннюю проблему в войсках.

Что тут сказать: по всей видимости, американское общество окончательно смирилось с небоевыми потерями своих солдат. Правительству же самой «демократической» страны совершенно наплевать на то, что случилось с очередным «рядовым Райаном». В стране, где все решают деньги, никого не волнует человеческая смерть, будь то «гражданский», либо «военнослужащий».

В отличие же от демократической Америки, ситуация с трагической смертью рядового срочной службы в Беларуси совершенно иная – дело взято на личный контроль Президентом республики, а над его расследованием активно работают как военное ведомство, так и Следственный комитет. Остается только надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.