Русские Эстонии готовы воевать с Россией

Новости

1497963160-new_article«Дискриминация» этнических русских в Эстонии зачастую становится причиной для политической напряжённости между Таллином и Москвой, пишет Kurier. Несмотря на это, по словам эстонских журналистов, русскоязычная молодёжь готова защитить прибалтийскую республику от «возможного нападения восточного соседа», отмечает издание.

Статус русского населения в Эстонии часто становится для Москвы поводом обвинить бывшую советскую республику в «дискриминации», пишет журналист Kurier Йенс Маттерн. Десять лет назад в Таллине произошли уличные столкновения русской молодёжи с полицией, после того как правительство приняло решение удалить из центра города советский памятник.

В том же году Эстония подверглась кибератакам со стороны российской молодёжной организации «Наши». А с началом украинского кризиса в 2014 году напряжение между Таллином и Москвой выросло ещё больше, вновь и вновь происходят «инциденты», отмечает автор материала. «Молодым русскоязычным призывникам без обиняков предлагают защищать государство от возможного нападения восточного соседа», — пишет автор. «Они готовы защищать страну», — заявил эстонский офицер и журналист Альвар Тисслар. По его словам, он разговаривал на эту тему со многими русскоязычными товарищами «на эстонском языке».

«Интеграция — для нас, русских, это звучит как приказ эстонского правительства», — отметил Евгений Завадский, редактор русскоязычного канала EVT+, созданного два года назад благодаря финансированию ЕС с целью противодействия «влиянию российских государственных СМИ после аннексии Крыма». Часть русского населения в среднем возрасте освоила эстонский язык, однако большинство русских старшего поколения так и не сумели этого сделать и стали лицами без гражданства, резюмирует Маттерн.

Проект государственного бюджета Эстонии на 2018 год предусматривает выделение на оборонные расходы 528 миллионов евро, что является рекордным объемом военных расходов в истории республики, заявил министр обороны Юри Луйк.

Министр отметил важность достигнутого консенсуса по вопросу финансирования государственной обороны. «В Эстонии действует политический консенсус по признанию приоритета финансирования оборонных расходов. Два процента от ВВП — это минимум, который мы должны вкладывать в государственную оборону, чтобы гарантировать ее устойчивость», — цитирует слова Луйка пресс-служба военного ведомства.

По его словам, в проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено «выделение на оборонные расходы 528 миллионов евро». Министр пояснил, что оборонный бюджет состоит из трех важных частей: долгосрочной программы строительства оборонительных мощностей, обеспечения присутствия войск союзников на территории страны и финансирования проектов в соответствии с государственной программой оборонных инвестиций.

Луйк отметил, что будут сделаны закупки средств механизации, различных боеприпасов, средств связи, информационных технологий, индивидуальных средств защиты, обмундирования. Начнется замена стрелкового оружия в Силах обороны. Будет проведен цикл обновления тральщиков военно-морского флота.

Правительство Эстонии на прошлой неделе достигло согласия по проекту государственного бюджета на 2018 год, объем которого впервые превысит 10 миллиардов евро. Кабинет министров планирует передать проект закона о госбюджете на рассмотрение парламента 27 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.