Равков назвал недопустимым гибель солдат в мирное время

Армия ВС Беларуси Новости

andrey_ravkovМинистр обороны Беларуси Андрей Равков заявляет о недопустимости гибели солдат в мирное время.

«В 72-ом объединенном учебном центре погиб солдат. Это больно, обидно. Для Вооруженных сил в том числе, потому что априори не должно быть в мирное время смертей военнослужащих, особенно срочной службы», — заявил А.равков в эфире телеканала «ОНТ».

«Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Я душой, сердцем, умом понимаю, что все те мечты, связанные с сыном, все те планы, которые намечались, все те цели и задачи, которые ставились, их решение, их достижение — они не будут достигнуты. Сына нет, и никакими словами, никакими поступками не уменьшить боль, трагедию. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего, потому что есть много неясных, непонятных вещей», — продолжил министр.

Он напомнил, что в настоящее время следствие рассматривает три версии. «Надо дать правовую оценку всему тому, что произошло — что за этим стоит, кто за этим стоит — для того, чтобы принять, в том числе, и уголовное решение по отношению к виновным должностным лицам», — сказал глава Минобороны.

По словам министра, ведомством  в ходе проведения служебного расследования по этому факту  в 72-м объединенном учебном центре выявлены нарушения исполнения должностных обязанностей и «в рамках этого принят ряд решений».

Так, продолжил А.Равков, должностные лица, в том числе начальник 3-й школы подготовки специалистов, командир танковой роты, где служил военнослужащий, заместитель по идеологической работе этой роты – уволены. «В отношении командира и замполита возбуждено уголовное дело», — добавил он. «Ряд должностных лиц, связанных с учетом личного состава, его воспитанием, медицинским обеспечением, отстранены мною от должностей и по ним принимается решение о дальнейшем предназначении – или увольнение из ВС, или же снижение воинской должности», — продолжил министр.

Кроме того, отметил А.Равков, Следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении семи сержантов, которые подозреваются в превышении служебных полномочий, в отношении двух офицеров – командира роты и замполита роты, которые подозреваются в халатном отношении к исполнению обязанностей и бездействии, и прапорщика – старшины этой роты за мошенничество.

«Позиция министерства обороны остается неизменной – неотвратимость наказания», — подчеркнул глава Минобороны.

Как сообщалось, тело военнослужащего А.Коржича, проходившего срочную службу с мая текущего года, было обнаружено со следами удушения 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Данный случай вызвал широкий общественный резонанс в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.