Минобороны Польши стало жертвой декоммунизации

Армия Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины

К ногам солдата возложили венки представители военных ведомств России, Словакии, Украины и Польши. Когда о почтении советского монумента венком с бело-красной лентой и надписью «Министерство национальной обороны» узнали в Польше, разгорелся настоящий скандал.

Ведь именно министр обороны Польши Антони Мацеревич десятилетиями считается самым убежденным в стране сторонником политики декоммунизации и в нынешней должности является одним из функционеров, отвечающих за снос советских памятников.

При этом сам депутат не видит ничего плохого в возложении делегатами от Польши почетного венка воину-красноармейцу. «Я считаю, что мы не должны уничтожать все советские памятники. Ведь те солдаты сражались с фашистской Германией», — сказал Саноцкий.

В Словакии, где был возложен злополучный венок, тоже не видят в ситуации ничего криминального.

Никто из союзников Польши по Вышеградской четверке не разделяет ажиотажного стремления польских властей сносить советские памятники: в Словакии или Чехии мемориалы воинам-красноармейцам стоят совершенно свободно и, за исключением откровенных маргиналов, никто на них не покушается.

Паранойя — это бумеранг, который поражает тех, кто им пользуется, и Антони Мацеревич, полжизни отдавший выявлению в польской политике «агентов Кремля», теперь может лично убедиться в справедливости этой истины. Вполне возможно, что история с венком польского Минобороны у ног советского воина-освободителя — это часть информационной кампании противников «Права и справедливости» по дискредитации Мацеревича.

Но возможно и другое.Возложение венка с польским флагом к памятнику бойцу Красной армии может быть еще одним проявлением тихого сопротивления польского общества войне с прошлым, затеянной правящими польскими правыми.

«Я знаю, что в 1944–1956 годах коммунисты убили 50–60 тысяч наших сторонников независимости. В 1956–1989 годах жертв было около 500. Но во время шестилетней немецкой оккупации погибло более шести миллионов польских граждан, 90 процентов из них — как сообщают исследователи Института национальной памяти — от рук немцев. Польские управленцы, назначенные Советами (потому что только такие руководители были в 45‑летнем периоде Польской Народной Республики), восстановили столицу и страну, обучили новые кадры», — говорится в набирающей популярность петиции депутата Сейма Польши Кореня Моравецкого, призывающего отказаться от сноса памятников советского времени.

Несмотря на многолетнее переписывание истории, память о своем подлинном прошлом жива в польском народе, равно как живо и уважение к этому прошлому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.