Учения ОДКБ «Нерушимое братство-2017» не направлены против других стран

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

1410726.1.1508142531Завершающиеся в Казахстане учения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2017» соответствуют международным нормам, заявляют в организации.

«Учения организованы в соответствии с утвержденным Советом министров обороны и Комитетом секретарей Советов безопасности ОДКБ в 2016 году планом. Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки полностью соответствуют международным нормам и не направлены против других стран», — говорится в сообщении на сайте ОДКБ.

В организации отмечают, что в качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, представители международных и региональных организаций (ООН, МККК), средств массовой информации. Кроме того, в практических мероприятиях принимали участие представители МККК с выполнением задач по оказанию гуманитарной помощи.

«В ходе учения за действиями полицейского (милицейского) персонала коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ наблюдал советник по общественному порядку Департамента полиции ООН господин Джорждио Джиаймо», — отметили в ОДКБ.

В пятницу на полигоне вооруженных сил Казахстана в районе Алматы прошел заключительный этап учений с миротворческими силами ОДКБ.

В завершающем этапе активной фазы учений приняли участие представители министерств обороны Казахстана, Беларуси и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Учения «Нерушимое братство» проводятся с 2012 года. Нынешние — шестые по счету, на территории Казахстана они проводятся второй раз.

В ходе учения отработаны вопросы формирования КМС ОДКБ, их развертывания в районе операции по поддержанию мира, проводимой по Резолюции Совета Безопасности ООН на территории государства, не входящего в состав ОДКБ, ведения операции по поддержанию мира, а также вопросы взаимодействия с международными организациями при выполнении миротворческих задач.

«Особенностью учений стало задействование в интересах миротворцев ОДКБ авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, а также подразделений психологической борьбы и информационного противоборства», — отметили в ОДКБ.

По замыслу учения миротворческие силы действовали в условиях массового прибытия перемещенных лиц (беженцев) из зон вооруженных конфликтов.

В учениях принимали участие 1,5 тысячи военнослужащих от всех государств — членов ОДКБ, более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 25 единиц летательных аппаратов, включая беспилотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.