Минобороны: США и коалиция разбомбили Ракку, как Дрезден в 1945 году

Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

Минобороны: США и коалиция разбомбили Ракку, как Дрезден в 1945 годуБоевая авиация США и коалиции разбомбила Ракку, как Дрезден во время Второй мировой войны. В рамках операции по освобождению города от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) погибли тысячи мирных сирийцев, заявил в воскресенье официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с Земли англо-американскими бомбардировками», — сказал генерал.

В настоящее время Вашингтон, Париж и Берлин заявляют о срочном выделении миллионов долларов и евро якобы на восстановление мирной жизни в городе, в действительности стремясь «поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и «коалиции», похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС) мирных жителей», отметил Конашенков.

Официальный представитель Минобороны обратил внимание на то, что, хотя Запад спешит предоставить целевое финансирование только для Ракки, ранее США, Франция, Германия и Великобритания отказывались направлять какую-либо гуманитарную помощь в Сирию.

«На протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам — направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии. Причем подготовили список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь без деления сирийцев на «плохих» и «хороших». Всякий раз из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона ответ был один: не можем и не будем», — сказал генерал.

Бравурные заявления

Конашенков также отметил, что «бравурные заявления официальных представителей администрации США о «выдающейся победе» над ИГ в Ракке вызывают недоумение».

Он напомнил, в частности, о распространенном в пятницу заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в котором указывалось, что «освобождение Ракки — это критически важный этап в нашей глобальной борьбе с ИГ». До этого в Пентагоне заявили, что возглавляемая США международная коалиция совместно с отрядами «Сил демократической Сирии» и иракской правительственной армией освободили более 87% территории Ирака и Сирии.

«В представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку, — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тыс. человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению, — не более 45 тыс.», — сказал в этой связи Конашенков.

«Для сравнения: Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у реки Евфрат до войны населяло более 500 тыс. человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней», — добавил он.

Официальный представитель Минобороны подчеркнул, что Дейр-эз-Зор, в отличие от разрушенной бомбардировками Ракки, сейчас ежедневно принимает тысячи возвращающихся в свои дома жителей и восстанавливает мирную жизнь.

Как сообщили ранее в российском военном ведомстве, за два года при поддержке Воздушно-космических сил России в Сирии был освобождено от ИГ 87,4% территории страны.

Коалиция «Силы демократической Сирии» на пресс-конференции в Ракке официально объявила об освобождении города от боевиков ИГ 20 октября. Штурм Ракки при поддержке США и коалиции начался 6 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.