Вброшен новый фейк о российских войсках в Беларуси

Армия ВС Беларуси Учения

vdv-kfeveНа этот раз цитируется начальник управления верификации Генштаба УЗ Украины Андрей Гудзь.

По словам Гудзя, «международные наблюдатели» «обнаружили» на территории Беларуси российских военных, а белорусская сторона и сама, дескать, не делает из этого тайны.

«Российские войска на территории Беларуси есть. В Вене заместитель начальника Генштаба, начальник главного оперативного управления Республики Беларусь генерал-майор Муравейко озвучил, что создана группировка постоянного действия, совместная белорусско-российская, численность 12 тысяч человек, из них 5 800 — представители Российской Федерации», — заявил Гудзь, как пишут украинские, а вслед за ними и отдельные белорусские сайты.

Недоверие к таким заявлениям украинских военных вызывает хотя бы то, что это уже не впервые: ранее глава украинского Генштаба Муженко уже рассказывал, что российские войска не вернулись к себе после учений «Запад-2017» — это, конечно, не подтвердилась.

На этот раз авторов информации можно упрекнуть в фактических ошибках.

Разберемся: украинский полковник цитирует заместителя Белоконева, генерал-майора Муравейко.

Действительно, Муравейко выступал в Вене.

Но когда то было?

12 июля (!) 2017 года на форуме ОБСЕ; Муравейко тогда выступал перед зарубежными дипломатами и военными на тему предстоящих учений. Там и была озвучена численность войск в 12 тысяч человек, которые имели принять участие в «Западе-2017», из них только 10 тысяч на территории Беларуси, среди которых и 3000 российских военнослужащих. Остальные две тысячи тренировались в России. И та группировка в 12 тысяч — это только по официальному сценарию учений.

Что касается «международных инспекций» — то это, видимо, те наблюдатели, которых не в полной мере ознакомили с ходом учений во время их проведения.

Трудно представить, что американские спутники и OSINT-разведка не смогли бы обнаружить то, что сумел обнаружить украинский полковник Гудзь на основании слов Муравейко четырехмесячной давности.

К тому же, в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе страны НАТО (и мы, соответственно, наоборот) могут пригласить инспекцию в Беларусь и пересчитать каждого солдата на соответствие количеству, что предусмотрено договором — как видим, со стороны НАТО к нам претензий нет.

Так зачем такие вбросы нужны?

«Конечно, это вброс. Просто сейчас Украина нуждается в поддержке США, — полагает военный эксперт Александр Алесин. — Им важно показать, что есть постоянная угроза с востока и севера. Нас напрямую они обвинить не могут, а вот Россию, которая может напасть с нашей территории — вполне. Поэтому эти слова рассчитаны прежде всего на западные уши. Но, если бы здесь действительно были российские войска, то это был бы скандал. Но такие заявления плохи для имиджа Украины — они показывают, что украинские генералы «не отвечают за базар», — подытожил Алесин.

В пресс-службе Минобороны «Нашей Ниве» в очередной раз заявили, что все российские войска после учений вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.