Ищем замену российской брони? Беларусь завершает испытания китайских «Драконов»

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Оружие

12121212121«Дракон» рожденный на параде

На днях должны были закончиться испытания этих машин в нашей стране, пишет армейская газета «Во славу Родины». Их история в Беларуси началась в этом году 21 июня, когда бронеавтомобили доставили грузовым самолетом в соответствии с соглашением Минобороны Беларуси и Министерством национальной обороны Китая о бесплатной военно-технической помощи.

Однако еще с конца мая белорусские военные учились водить и ремонтировать новую технику на китайском государственном заводе, который производит эти машины. В результате только что доставленные бронеавтомобили уже через несколько дней успели поучаствовать в военном параде в Минске 3 июля.

Как пишет «ВСР», именно во время парада бронеавтомобиль получил прозвище «Дракон». В Китае машина называется Dajiang – «Великий генерал».

Бронированный автобус

Испытывают китайскую машину с целью «оценки показателей качества функционирования объекта в определенных условиях его использования, а также выбора в дальнейшем наилучших режимов эксплуатации». Испытания проходят в батальоне охраны 361-й базы охраны и обслуживания.

Бронеавтомобиль имеет колесную формулу 4х4 и везет целое подразделение – 9 десантников кроме водителя и стрелка. Машина имеет сварной корпус, который полностью состоит из стальной брони. Заявлено, что броня защищает экипаж и агрегаты машины от пуль стрелкового оружия и осколков боеприпасов крупного калибра.

1313131313Полностью готовый к бою бронеавтомобиль имеет вес до 8.700 кг. Фактически машина – не бронеавтомобиль в классическом понимании, а колесный бронетранспортер, то есть имеет целью именно перевозку десантников к полю боя, а не используется для разведки, патрулирования или дозора.

Таким образом не совсем понятно, почему на испытания «Драконы» выдали именно защитному подразделению, которое, например, на учениях «организует охрану объектов управления», «сопровождает колонны автомобилей», «организует пропускную систему на контрольно-пропускных постах».

По большому счету это задачи военной полиции, которые повсюду выполняются относительно легкой техникой. Поэтому логичнее было бы дать «Драконы» обычным механизированным бригадам вместо бронетранспортеров.

Берем, что дают?

В целом Беларусь имеет свои разработки бронеавтомобилей. Это, например, разработанный 140-м ремонтным заводом «Кайман». Испытания «Кайман» проходили весной.

Сейчас белорусская армия использует бронетранспортеры еще советского производства, которые стремительно стареют. Это не могло не вызвать к жизни и похожие на CS/VN3 собственные разработки – например, «Волат» производства Минского завода колесных тягачей.

Экипаж «Волата» – 2 человека и 8 десантников. Интересно, что «Волат» испытывался Силами специальных операций, а не защитными подразделениями.

Еще в 2015 году Беларусь заключила контракт с Россией на поставку 32 современных бронетранспортеров БТР-82А – более тяжело вооруженных машин. Однако до поставок так и не дошло, а в итоге весной 2017 года Беларусь сообщила о еще одном собственном проекте модернизации советских БТР-70.

В Беларуси в 2008-2010 годах разрабатывался концепт современного национального бронетранспортера от МЗКТ «Умка». Однако красивый и высокотехнологичный (и, соответственно, недешевый) проект с колесной формулой 8х8 не пошел дальше расчетов инженеров – как раз в 2010 году в Беларуси начался затяжной экономический кризис.

umka-mzkt

Похоже на то, что наша страна активно ищет варианты модернизации парка бронированных транспортеров в условиях очень ограниченного бюджета. Российский вариант слишком дорогой да еще может быть связан с неприятными для нас экономическими и политическими уступками.

Китайская и несколько белорусских разработок – на рассмотрении. При этом не исключено, что испытания в Беларуси и оценка китайской машины военными и высококвалифицированными специалистами белорусской технической школы могут привести к появлению белорусской модификации «Дракона» и хотя бы частичной локализации производства БТР в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.