В Польше напомнили Литве, что «отцами ее независимости являются Гитлер и Сталин»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Концепции и доктрины

«Мы, как националисты, люди, для которых нация и государство — это высочайшие земные ценности, мы говорим ясно: “Один народ превыше границ”», — подчеркнул он.

Плавский отметил, что нынешнее правительство Польши пришло к власти, используя патриотические и национальные лозунги, но обмануло своих избирателей, т. к. положение поляков в Литве не изменилось.

«В очередной раз мы отчетливо видим, что они способны только на лозунги», — добавил он.

Пресс-секретарь также обратил внимание на то, что правительство «ПиС» не заботится о поляках, проживающих в Литве, но при этом очень печется об украинском меньшинстве в Польше.

Другой оратор, Доминик Гаевский (председатель одного из варшавских отделений), напомнил, что сейчас в Литве проживает около 250 тысяч поляков, которые, например, в Шальчининкском районе составляют 80% населения. Он акцентировал внимание на том, что в Польше соблюдаются права литовского меньшинства: в местах его проживания присутствуют надписи на двух языках, литовцы могут записывать свои фамилии согласно правилам литовской орфографии.

В то же время в Литве происходит литуанизация польских фамилий: литовское государство приняло закон, согласно которому фамилии могут быть написаны только на государственном языке — литовском.

Помимо этого, манифестанты скандировали лозунги «Долой литовскую дискриминацию!» и «Солидарны с кресовяками!». Под этими же лозунгами они прошлись маршем до здания польского МИД. Там выступил Матеуш Мажох (председатель «ВМ — Варшава»), назвав министра иностранных дел Витольда Ващиковского «наихудшим министром польского правительства, министром, который предает поляков, предает интересы поляков в Литве, на Украине».

Следует отметить, что польские националисты не одной только Литве напоминают о том, кто был «отцами ее независимости». Около года назад у украинского посольства прошла аналогичная акция, на которой было заявлено, что Украина «за отцов и матерей своей независимости приняла большевистский Советский Союз и нацистскую Германию», так как получила польские территории в результате соглашения между Гитлером и Сталиным.

Украинскому государству тогда было предложено вернуть Львов Польше, чтобы «отречься от пакта Молотова — Риббентропа и отделиться от позорных исторических корней».

В целом польским националистам никак нельзя отказать в логике, ведь и Литва, и Украина постоянно изображают из себя жертв «кровавого советского тоталитарного режима» и клеймят «преступный пакт Молотова — Риббентропа», но при этом почему-то совершенно не спешат отказываться от территорий, доставшихся им в наследство от этого самого «тоталитарного режима».

Что же касается акции у посольства Литвы, то она свидетельствует о том, что в Польше всё сильнее растет недовольство по поводу политики правящей партии «ПиС» в отношении своих соотечественников, проживающих в Литве. Это уже не первая манифестация такого плана, и националисты пообещали, что не «отдадут своих соотечественников на алтарь хороших отношений с Литвой или Украиной», а будут и впредь проводить подобные акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.