Во время азиатского турне Трампа в регионе будут находиться сразу три авианосца США

Новости

avianosec-nimicСразу три американских атомных авианосца будут находиться в западной части Тихого океана в то время, когда президент США Дональд Трамп начнет свое первое 10-дневное азиатское турне с визита в Японию 5 ноября.

Пентагон уже передислоцировал с западного побережья США в зону оперативной ответственности своего 7-го флота, располагающегося в порту японского города Йокосука, авианосцы Nimitz и Theodore Roosevelt вместе с кораблями сопровождения. Приписанный к базе ВМС в Йокосуке авианосец Ronald Reagan как раз завершил 26 октября учения с южнокорейскими кораблями в районе Корейского полуострова.

Как сообщает военный еженедельник Defence News со ссылкой на источники в командовании ВМС США, хотя о проведении совместных маневров трех авианосцев пока официально не объявлялось, соответствующий план в настоящее время дорабатывается.

Трамп по пути в Японию остановится 3 ноября на Гавайях, где проведет совещание с главой Тихоокеанского командования США. После Токио он посетит Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Белый дом не скрывает, что главная цель этой поездки — договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные амбиции.

В последние месяцы Трамп неоднократно называл лидера КНДР Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой» и грозил обрушить на Пхеньян «огонь и ярость», если тот попытается нанести ракетный или еще какой удар по США или их союзникам.

«Вряд ли США собираются начинать войну в то время, как президент будет находиться в регионе», — приводит Defence News слова капитана ВМС США в отставке, работающего аналитиком в исследовательском центре в поддержку новой американской безопасности, Джерри Хендрикса. По его мнению, сосредоточение сразу трех авианосцев не так далеко от Корейского полуострова — это, скорее, проявление «силовой дипломатии», а не приготовление к военной операции.

Три авианосные ударные группы — «это также своеобразный сигнал Китаю», который «ведет себя агрессивно в Южно-Китайском море и ведет споры за острова» с Филиппинами и Вьетнамом, добавил Хендрикс. «Я не удивлюсь, если учения трех авианосцев пройдут именно там, чтобы продемонстрировать, что США и дальше будут пользоваться своим правом на свободу мореплавания там, где они захотят», — заметил аналитик.

У Трампа — впечатляющая поддержка

Пентагон в последний раз собирал три авианосца в одном месте в 2007 году, отметил в конце минувшей недели представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

Три авианосца с кораблями сопровождения — это около 20 тыс. военнослужащих, сотни самолетов и вертолетов, ракеты и артиллерия. Как подчеркнул Хендрикс, именно столько авианосцев в идеале требуется для решения какой-то крупной оперативной задачи. Все дело в том, пояснил он, что один авианосец может беспрерывно вести боевые операции в течение 12-14 часов, затем необходимо прекратить все полеты, чтобы провести техобслуживание и ремонт расположенных на палубе взлетно-посадочных полос и самолетов, а также дать экипажу передохнуть. Два авианосца могут обеспечить проведение операции круглосуточно, но только в течение шести дней подряд. На седьмой день один корабль должен прекратить на сутки все полеты, а на восьмой день — второй.

«Но когда у вас есть три авианосца, то операция может продолжаться 24 часа в сутки все 365 дней в году», — заметил Хендрикс.

Уже подсчитаны возможные потери

Согласно оценкам экспертов Исследовательской службы Конгресса США, если на Корейском полуострове вспыхнет вооруженный конфликт, то «он затронет до 25 млн человек с каждой стороны, а также по меньшей мере 100 тыс. американцев».

Если Пхеньян «использует только обычные вооружения, от 30 тыс. до 300 тыс. человек погибнут в первые же дни боев», подчеркивается в 62-страничном докладе, представленном законодателям 27 октября. По мнению экспертов, северные корейцы будут полагаться на свои артиллерийские системы, способные выпускать в совокупности до 10 тыс. снарядов в минуту и вести обстрел даже южнокорейской столицы — Сеула. «Такой конфликт приведет к переброске на Корейский полуостров большого числа американских военнослужащих и, соответственно, к высоким потерям среди них, — указывается в докладе. — Еще более осложнит ситуацию вступление в конфликт Китая, в результате чего увеличатся потери, и военные действия могут распространиться за пределы полуострова». Эксперты не исключают также вовлечения в конфликт военных сил России и Японии.

Кроме того, следует учитывать, что превентивные удары Пентагона по КНДР «могут привести к разрыву» экономических отношений с Пекином, который сейчас является крупнейшим торговым партнером Вашингтона и владеет американскими ценными бумагами на сумму $1,15 трлн.

Обмен ядерными ударами

Ряд независимых экспертов предполагает, что дело может даже дойти до обмена ядерными ударами. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, участвовавший в субботу в Сеуле в двусторонних военных консультациях, вновь предупредил, что даже попытка применения Пхеньяном ядерного устройства приведет «к массированному» ответу со стороны США.

Как написала в конце минувшей недели газета The New York Times , ссылающаяся на оценки авторитетной американской общественной организации Совет по защите природных ресурсов, чтобы «массово уничтожить четверть населения» КНДР — это примерно 6,25 млн человек — Вашингтону понадобятся 32 ядерные боеголовки мощностью 475 кт каждая.

Чтобы нанести такой же урон Китаю (погибнет 320 млн человек) — 789 боеголовок, России (36,5 млн) — 147, Ирану (19 млн) — 90.

И 124 боеголовки потребуется, чтобы Америка сразу лишилась 80 млн своих граждан. По оценкам специалистов, у Пхеньяна есть запасы расщепляющихся веществ, достаточные для создания от 20 до 60 ядерных бомб. Пекин имеет в своем распоряжении 270 боеголовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.