Расмуссен подтвердил, что НАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии

НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, подтвердил в четверг генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Я хотел бы подчеркнуть, что у НАТО нет никаких намерений вмешиваться, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности мы осуществляет тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий», — сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе.

«Это планирование осуществляется в рамках резолюции Совета Безопасности ООН», — отметил генсек НАТО.

Накануне ливийский лидер Муамар Каддафи предостерег США и НАТО от военного вторжения и пообещал, что их военная операция обернется большим кровопролитием. Тем не менее, США уже начали перегруппировку сил в регионе: два американских корабля прошли Суэцкий канал, вышли в Средиземное море и взяли курс к берегам Ливии.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста, участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи, 42 года правящего страной. Власти жестоко подавляют антиправительственные выступления. За время противостояния в Ливии, по разным оценкам, погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.