США отвергли призыв ООН к прекращению блокады Кубы

Новости

США отвергли призыв ООН к прекращению блокады КубыСША в среду подтвердили взятый администрацией президента Дональда Трампа курс на продолжение давления на Кубу, отвергнув призыв Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН к прекращению торгово-экономической блокады островного государства, которая продолжается более 50 лет. На пленарном заседании ГА соответствующий проект резолюции, рассматриваемый на ежегодной основе, был принят 191 голосом «за», а Соединенные Штаты и их ближайший союзник — Израиль — стали единственными, кто выступил против документа.

Таким образом, в Вашингтоне отказались от позиции, занятой в прошлом году, когда Соединенные Штаты впервые за 25 лет приняли решение воздержаться при голосовании. Более того, в ходе своего выступления с трибуны Генассамблеи постоянный представитель США при ООН Никки Хейли принесла публичные извинения жителям Кубы за высказывания своей предшественницы Саманты Пауэр, заявившей год назад, что «будущее острова лежит в руках кубинского народа». «К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, будущее Кубы находится не в ваших руках. Оно — в руках ваших диктаторов», — утверждала дипломат.

Резолюция с призывом прекратить блокаду Кубы принимается каждую сессию Генеральной Ассамблеи, начиная с 1992 года. В прошлом году за документ проголосовали все та же 191 страна, включая Россию. В одобренной в среду резолюции ГА с сожалением констатировала, что «экономическая, торговая и финансовая блокада против Кубы все еще действует» и влечет неблагоприятные последствия «для кубинского народа и кубинских граждан, проживающих в других странах».

Страны — члены ГА также выразили обеспокоенность «применением государствами законов и положений», таких как действующий в США с марта 1996 года закон Хелмса-Бертона, который ввел санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой, и призвали страны, «в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены».

Полувековая блокада и потери Кубы

Вашингтон разорвал дипломатические связи с Гаваной в 1961 году после национализации американской собственности на острове, последовавшей за Кубинской революцией. После этого США объявили о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.

Выступая на заседании Генассамблеи, министр иностранных дел островного государства Бруно Родригес заявил, что американская блокада остается «главным препятствием для развития Кубы и установления нашей страной экономических и финансовых связей с США и всем остальным миром». «С апреля 2016 года по март 2017 года Куба потеряла из-за американских санкций $4,3 млрд», — сообщил глава МИД.

По его словам, за почти шесть десятилетий своего действия эмбарго причинило экономике карибской страны ущерб в размере $822,3 млрд с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту. В текущих ценах общие потери от санкций составляют $130,2 млрд. При этом Бруно Родригес подчеркнул, что Гавана, несмотря на сильнейшее давление со стороны Вашингтона, «никогда не пойдет ни на какие уступки в ущерб своему суверенитету».

В декабре 2014 года предыдущий президент США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил курс на нормализацию двусторонних связей и смягчение санкций в отношении Кубы. Летом 2015 года страны восстановили дипломатические отношения. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа позиция Вашингтона резко изменилась, и в июне этого года американская сторона восстановила ряд отмененных Обамой ограничений. В принятой в среду резолюции Генассамблея напомнила о шагах, предпринятых прежней администрацией США «в целях изменения некоторых аспектов осуществления блокады», отметив, что объявленные Трампом новые меры «находятся в контрасте» с этой политикой.

«Политический театр»

Никки Хейли фактически поставила крест на надеждах своей предшественницы, прямо заявив о том, что США не боятся изоляции из-за продолжения торгово-экономической блокады Кубы. Она обвинила власти кубинской страны в подавлении прав собственных граждан, а также назвала голосование в Генеральной Ассамблее «политическим театром».

«Пока кубинский народ продолжают лишать своих прав и основополагающих свобод, пока доходы от торговли с Кубой идут на поддержание диктаторского режима, ответственного за лишение этих прав, Соединенные Штаты не боятся изоляции в этом зале или где-либо еще. Мы не выносим наши принципы на голосование», — заявила Хейли.

Обращаясь к странам — членам Генассамблеи, она призвала их осознать, что никакие резолюции не способны положить конец американской блокаде, которая осуществляется в соответствии с законами США. «То, что делает Генеральная Ассамблея сегодня и каждый год в это время, это политический театр», — заявила дипломат. По ее словам, поднимая этот вопрос в ООН, кубинские власти пытаются оправдывать «печальное состоянии своей экономики», «репрессии против собственного народа и экспорт своей деструктивной идеологии».

Позиция России неизменна

Высказывания американского постпреда об изоляции в ООН нашли подтверждение в выступлениях других делегаций — все они в среду выступили за прекращение блокады Кубы, причем наиболее решительно высказывались страны Латинской Америки.

В свою очередь Россия на заседании также подтвердила неизменность и последовательность своей позиции по этому вопросу. «Решительно выступаем за безотлагательную отмену введенной без малого 60 лет назад американской блокады Кубы во всех ее проявлениях, солидаризируясь с мнением подавляющего большинства членов мирового сообщества», — заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, сохранение антикубинского эмбарго — «это не просто пережиток прошлого, но, по сути, вопиющий пример грубого санкционного вмешательства во внутренние дела суверенного государства», которое препятствует социально-экономическому развитию Кубы, ущемляет законные интересы и права ее граждан на достойную жизнь, а также является «воплощением политики, противоречащей правочеловеческим и гуманитарным ценностям». «Исходим из контрпродуктивности, несправедливости и бессмысленности такой дискриминационной практики, рассматриваем ее как вызов для всей системы международных отношений, подрывающей основы глобальной и региональной стабильности, и утверждающей санкции нормой жизни», — подчеркнул дипломат.

Он выразил сожаление, что «ожидавшегося полноценного оздоровления кубино-американских отношений с приходом новой администрации в Вашингтоне так и не произошло». «Напротив, мы наблюдаем очевидный откат, блокировку движения по принципиально значимым для обеих стран вопросам, нагнетание напряженности в их межгосударственных отношениях и в целом деградацию наработанных связей», — заявил он, отметив, что из уст американского постпреда в среду прозвучала «враждебная риторика в духе холодной войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.