Экс-министр обороны США: глава Пентагона не сможет помешать Трампу нанести ядерный удар

Новости

maxresdefaultГлава Пентагона Джеймс Мэттис не сможет остановить президента Дональда Трампа, если тот захочет нанести ядерный удар. Об этом заявил в интервью газете Politico , опубликованном во вторник, бывший министр обороны США Уильям Перри. Он возглавлял военное ведомство при президенте Билле Клинтоне в 1994-1997 годах.

«У министра обороны нет права вето [на нанесение ядерного удара]. Такое решение принимает президент», — отметил Перри.

По его словам, глава Белого дома может проконсультироваться с министром обороны, если захочет, перед тем, как отдать соответствующий приказ. «Приказывает он напрямую Стратегическому командованию, и совсем не обязательно об этом будет поставлен в известность министр обороны, — добавил Перри. — За те 5, 6 или 7 минут, в течение которых принимается решение об ядерном ударе, министр обороны даже не узнает, что происходит, пока не будет уже поздно. Если будет больше времени, и президент захочет проконсультироваться с министром обороны, то все равно, единственное, что он сможет сделать, — дать совет».

Перри считает, что Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон играют «стабилизирующую роль» в администрации Трампа. «Но не они принимают окончательное решение по серьезным вопросам, касающимся национальной безопасности. Это решение принимает президент», — подчеркнул бывший министр.

Кроме того, он выразил мнение, что вероятность развязывания ядерной войны возросла за последний год. «Частично потому, что президентом стал Трамп», — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.