Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах

Новости

Госдума приняла закон о СМИ-иноагентахГосдума приняла в среду в третьем, заключительном, чтении законопроект, который позволит признавать СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за границы.

После получения такого статуса на средства массовой информации будут распространяться ограничения и обязанности, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций — иностранных агентов. Кроме того, такие СМИ будут нести такую же ответственность за нарушение законодательства, как и НКО-иноагенты.

Принятие нормы о СМИ — иностранных агентах — ответ на ситуацию вокруг американского филиала телеканала RT, которому минюст США предъявил требование зарегистрироваться в стране в качестве иноагента.

Вице-спикер Петр Толстой перед голосованием отметил, что эта мера вынужденная. «Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», — заявил он, подчеркнув, что «свобода слова в России этим законом никоим образом не ущемляется».

Изначально документ касался возможности блокировать сайты запрещенных в России организаций до решения суда. Но при его рассмотрении во втором чтении была сделана корректировка. Поправку о СМИ — иностранных агентах готовило все руководство Государственной думы, в том числе и ее председатель, и главы некоторых комитетов нижней палаты парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.