Лавров: Москва и Минск озабочены попытками НАТО демонизировать их военное сотрудничество

Новости

96_mainРоссия и Беларусь озабочены попытками НАТО демонизировать их военное сотрудничество ради обоснования наращивания вооруженных сил альянса на восточном фланге. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях между нашими странами и Североатлантическим альянсом, — сказал он. — В частности, выразили озабоченность попытками демонизировать российско-белорусское военное сотрудничество, в том числе в контексте состоявшихся в сентябре учений «Запад-2017″, и использовать эту пропагандистскую кампанию для того, чтобы обосновывать дополнительное развертывание военных сил НАТО на восточном фланге».

По словам главы МИД РФ, на переговорах подробно обсуждалась ситуация в Евроатлантике, особенно в преддверии предстоящего 7-8 декабря в Вене заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Мы согласовали наши подходы к основным вопросам повестки дня этого министерского заседания», — сообщил Лавров.

Сергей Лавров добавил, что Россия и Беларусь также выступают за налаживание устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Европейским союзом (ЕС). «Мы говорили о взаимодействии в рамках различных интеграционных структур, в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, где в следующем году функции председателя будет осуществлять Россия, — отметил глава МИД РФ. — Договорились прилагать и далее необходимые усилия с тем, чтобы помогать внешнеполитическим сопровождением развитию евразийской интеграции и наращиванию связей ЕврАзЭС с зарубежными партнерами».

По его словам, белорусские коллеги проинформировали российскую сторону о ходе подготовки к предстоящему 24 ноября в Брюсселе саммиту «Восточного партнерства».

«Мы отметили значительный потенциал взаимодействия между ЕврАзЭС и ЕС, — подчеркнул Лавров. — К сожалению, этот потенциал пока остается невостребованным, и по-прежнему мы исходим из того, что необходимо налаживать устойчивые контакты между этими двумя интеграционными объединениями в интересах формирования в Евразии — это наш общий континент — пространства мира, стабильности, широкого сотрудничества с опорой на принцип равной и неделимой безопасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.