Командование сухопутных войск США хочет увеличить численность американских сил в Европе

Новости

07913787Командование сухопутных войск США предлагает руководству Пентагона увеличить численность американских Вооруженных сил, размещенных в Европе. Об этом сообщил журналистам в среду начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«Размер и боевой порядок сил США по всему миру относителен тем задачам, которые [перед ними] ставятся. В Европе ключевой задачей, самой фундаментальной задачей, является сдерживание дальнейшей российской территориальной агрессии против независимых суверенных стран на континенте», — заявил американский военачальник.

При этом он утверждал, что «Россия совершила агрессию в отношении Грузии, Украины и провела другие операции против других стран в Европе ниже уровня неприкрытой территориальной агрессии».

«Доктрина НАТО нацелена на то, чтобы сдержать дальнейшую российскую территориальную агрессию против независимых суверенных стран в Европе. Достаточен ли размер Вооруженных сил США, находящихся на сегодняшний день в Европе, для сдерживания российской агрессии? Мне кажется, этот вопрос является открытым. Наши нынешние оценки заключаются в том, что мы находимся на правильном пути с [текущим] размером сил», — отметил Милли.

Ротационного присутствия недостаточно?

Он напомнил, что США в последние годы уже расширили свое военное присутствие в Европе за счет ротации в регионе дополнительных соединений своих ВС.

«У нас есть [дополнительно переброшенные в Европу и] находящиеся там на ротационной основе бронетанковая бригада, воздушно-десантная бригада, бригада [БМП] Stryker, штаб бригады неполного состава, штаб [командующего сухопутными войсками США в Европе] генерала [Бена] Ходжеса, а также другие сопутствующие элементы: инженерно-саперные, артиллерийские, штурмовая авиация и иные [подразделения подобного рода]», — сказал Милли. «В комбинации с силами НАТО, — подчеркнул генерал, — как нам кажется, боевой порядок [сил США] и учения до настоящего времени были успешными [в решении обозначенной задачи]».

«Но мы — сухопутные войска — считаем, что, вероятно, нужны дополнительные силы и средства в комбинации с нашими союзниками по НАТО, чтобы гарантировать сдерживание дальнейшей российской территориальной агрессии. А другая ключевая задача — это ободрить союзников, [показать, что] есть приверженность НАТО, их обороне и статье 5 (подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора, которая предусматривает коллективный ответ в случае нападения на кого-либо из членов НАТО — прим. ТАСС). Лучший способ обеспечить это — действительное присутствие военных сил, сухопутных, военно-воздушных или военно-морских. Так что у [миссии] Вооруженных сил [США] в Европе есть аспект сдерживания и аспект ободрения, и размер относителен этих двух задач», — заявил Милли.

«Анализ [американских] сухопутных войск заключается в том, что мы, вероятно, сократили бы риск за счет небольшого увеличения размера сил, — подытожил генерал. — Но это определится в национальной стратегии, которая будет опубликована [позднее] за подписью министра [обороны США Джеймса] Мэттиса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.