«Лучше в разведку, чем обратно к коровам в колхоз». Репортаж с призывного пункта

Армия Новости

38289908_303

Из репродуктора во дворике гомельского военкомата под напором бьют военные песни. В такт им поблескивают новенькими лысинами несколько десятков парней под навесом. Другие обосновались в актовом зале, смотрят кино про войну, там куда-то тащат языка. Новобранцам эти фильмы будут сегодня крутить до упора, пока не разберут по подразделениям.

Сегодня тут в основном призывники из районов. В этой массе довольно остро чувствуется разница в настроениях по сравнению с парнями из больших городов. Кого ни спросишь — сплошь добровольцы, в армию многие идут с радостью.

Саня из Хойникского района объяснил этот феномен: лучше в разведку, чем к коровам в колхоз возвращаться. И вообще, ищет «движуху». На комиссии требовал, чтоб его определили в ВДВ, но не повезло. Рядом односельчанин — ему как раз повезло, он фартовый. Хоть и не рвался.

— Ну как повезло… Посмотрим, — парень пока не готов на всю катушку радоваться такой удаче.

Кто-то убивается, что пролетел мимо спецназа («Сказали, что там уже перебор»). Кто-то разглядывает новенький военник с детской фотокарточкой. Кто-то, весь красный, старается придушить мобильник, который принялся трезвонить в момент проникновенной речи «официальных лиц» («Да как оно выключается?..»). Кто-то в далеких Житковичах или Мозыре упорно продолжает названивать будущему воину… «Леприконсы» из динамика сулят богатую чудесами жизнь. Все при деле.

Обеспечивать боевой дух молодому пополнению прибыли аж пять ораторов — от облисполкома, БРСМа, офицерской организации, прокуратуры, церкви. Велели не филонить, потому что, «если вы не выполните обязанности, их придется выполнить товарищу, и он обозлится. А это неправильно».

Сегодня из Гомеля служить отправляются 229 человек — в Марьину Горку, Брест, Печи (всего Гомельщина этой осенью должна отправить в войска 2,5 тыс. человек).

То, что в этом году призывная кампания проходит под аккомпанемент непрерывно повторяемого слова «Печи», в военкомате помнят как нигде. В частности, от Гомельщины туда должны отправиться 450 штыков.

Начальник призыва Олег Костюченко говорит, что ни один из призывников не выразил категорического нежелания отправляться именно в эту учебку — а если бы выразил, его мнение учли бы. По словам Костюченко, в том числе из-за событий в 72-м объединенном учебном центре нынешний призыв проходит по обновленной схеме:

— В этом призыве отменена так называемая социально-психологическая оценка призывника. Введена новая система профессионально-психологического отбора. Отбор ведется по трем методикам с учетом умственных способностей, нервно-психических критериев, «отклонений» в поведении. Человек отвечает на вопросы, результаты загружаются в компьютер, обрабатываются. В результате видно, какого рода войска подходят ему, какие — нет. Раньше отбор вели представители частей совместно с военкоматами. По новой же методике призывников изучают и отбирают только должностные лица военкомата, офицеры частей не задействованы. (Но это относится только к вооруженным силам, внутренние и пограничные войска продолжают самостоятельно отбирать призывников.) В любом случае наша задача — выявить людей, которые социально-психологически не готовы к службе, не смогут справиться с нагрузками, адаптироваться в коллективе и так далее. То есть человек может пройти все мероприятия призыва, быть признан годным — но программа выдает заключение: такой-то не рекомендуется к отправке в воинские части по таким-то критериям. И отправлять мы его не будем.

В военкомате говорят, что за время этого призыва на Гомельщине выдано около 30 таких заключений — на упомянутых 2500 призывников.

…Тушенка (2 банки на сутки), рыбные консервы, печенье, чай, сахар, конфета — сухой паек, который раздадут сегодня новобранцам. Пока они тренируют взаимовыручку, сообща расправляясь с тем, что положила мама. Ужинать, скорее всего, будут уже в солдатских столовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.