Канада отзывает из Ирака разведывательную авиацию

Новости

In this May 31, 2014, file photo, two Royal Canadian Air Force F-18 Hornet jets fly over Romania. Canada's new government has decided to stop airstrikes against Islamic State in the Middle East. (CNS photo/Mircea Rosca, EPA) See CANADA-ISIS-AIRSTRIKES Nov. 13, 2015.

Канадский разведывательный самолет CP-140 Aurora завершит миссию в Ираке в составе войск международной коалиции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и вернется в Канаду в декабре 2017 года. Об этом говорится в заявлении канадского министерства национальной обороны, которое в пятницу поступило в представительство ТАСС.

«CP-140 Aurora завершит более чем трехлетнюю работу по поддержке коалиции и вернется в Канаду в середине декабря. На сегодняшний день данное воздушное судно совершило 850 боевых вылетов, внося непосредственный вклад в поражение группировки ИГ путем предоставления войскам коалиции разведданных и наблюдения», — говорится в заявлении.

В Минобороны уточнили, что после возвращения самолета-разведчика в составе войск коалиции будут задействованы один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris, два транспортных борта CC-130J Hercules, четыре вертолета CH-146 Griffon и группа военных инструкторов, состоящая из спецназовцев. Кроме того, в Северном Ираке силами канадских военных развернут полевой госпиталь, который будет работать минимум до 30 апреля 2018 года.

Канада присоединилась к борьбе с ИГ в 2014 году. 18 февраля 2016 года по решению канадского премьер-министра Джастина Трюдо ВВС страны прекратили бомбардировки позиций боевиков группировки ИГ в Сирии и Ираке. Все шесть истребителей СF-18 вернулись домой. В то же время самолеты CP-140 Aurora и Airbus СС-150 Polaris остались на канадской авиабазе в Кувейте для оказания содействия авиации союзников. Кроме того, тогда Канада увеличила число военных инструкторов в Ираке с 69 до 230 человек, которые занимаются на севере страны обучением курдского ополчения.

В июне текущего года правительство Канады продлило военную миссию страны в Ираке до 31 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.