СМИ: Китай поставит на вооружение новейшую МБР DF-41 в первой половине 2018 года

Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

21-2Китайская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-41 (CSS-X-10 по классификации НАТО) может поступить на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в первой половине 2018 года. Об этом в понедельник сообщила газета Global Times .

«Технологии ракеты значительно продвинулись. Если она вскоре поступит на вооружение НОАК, то ее официальное поступление в войска может произойти в первой половине следующего года, заявил старший советник Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружением Сюй Гуанъюй», — пишет газета.

«DF-41 — это трехступенчатая твердотопливная МБР с максимальной дальностью полета по меньшей мере 12 тыс. км, что означает, что она способна поражать цели в любой части мира при запуске с территории континентального Китая», — приводит издание слова эксперта.

По его словам, DF-41 обладает разделяющейся головной частью, которая может включать до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Она также оснащена ложными боевыми блоками и дипольными отражателями для преодоления систем предупреждения о ракетном нападении и ПРО противника. Ракета способна развивать максимальную скорость в 10 Махов.

По данным американского интернет-портала Washington Free Beacon , Китай провел седьмые испытания DF-41 весной 2016 года. Ранее этот портал сообщил о том, что КНР в декабре 2015 был произведен запуск этой МБР с железнодорожной платформы. По данным гонконгской газеты South China Morning Post , последние испытания этой ракеты прошли в начале ноября этого года в пустыне Гоби.

Трехступенчатая твердотопливная МБР DF-41 разработана китайской Академией технологий ракет-носителей. Предположительно, она оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность полета DF-41 составляет около 14 тыс. км.

Размещение у границы с РФ

В январе 2017 года газета Global Times сообщила о том, что Китай разместил DF-41 в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Как сообщило тогда издание, фотографии новейших ракетных комплексов были опубликованы в одном из городов этого региона в китайском сегменте интернета.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда отметил, что Москва не воспринимает это как угрозу. «Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация (о размещении межконтинентальных баллистических ракет близ границ РФ) соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Китай «является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово- экономическом плане». «Мы дорожим нашими отношениями», — подчеркнул представитель Кремля.

Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, глава Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев (фракция «Единая Россия») заявил, что размещение Китаем стратегических ракет вблизи границы с Россией свидетельствует о высокой степени доверия между нашими странами. «Тот факт, что они размещаются на максимальном удалении от возможных районов перехвата, в том числе от мобильных противоракетных комплексов, размещенных на плавсредствах США, говорит о том, что российская политика по отношению к Китаю сформировала высокий уровень доверия» — пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.