Министр обороны Польши об учениях «Запад-2017»: россияне готовились не к обороне, а к агрессии

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Учения

macherevich«Учения «Запад-2017» закончились два месяца назад. Они происходили в пространстве между Северным Ледовитым океаном и Черным морем и привлекали даже пуски баллистических ракет «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки. Россияне готовились не к обороне, а к агрессии», — заявил Мацеревич.

Мачеревич подчеркнул, что речь идет не о новой холодной войне, а именно о подготовке к «горячей войне».

На учения «Запад-2017», которые прошли с 14 по 20 сентября, были приглашены наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Приглашения также были направлены представителям ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованным при посольствах в Минске.

В Беларуси учения прошли на шести полигонах (Борисовском, Домановском, Ружанском, Лепельском, Лосвидо и Осиповичском), в районе Дретуни и Глубокого (Витебская область), а также на трех полигонах в России.

По данным Минобороны Беларуси, на белорусской территории было задействовано 10.175 военнослужащих (в том числе 3.100 российских), 138 (98) танков, 231 (104) боевая бронированная машина, 142 (32) артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня, 49 (27) самолетов и вертолетов.

Опасения по поводу проведения учений, в частности тем, что в них примет участие значительное число российских военных и техники, высказали ряд европейских политиков, в том числе генеральный секретарь НАТО. Наиболее активно критиковала учения президент Литвы Даля Грибаускайте.

В свою очередь российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что представители Запада создали ажиотаж вокруг учений, чтобы прикрыть возросшую активность НАТО у границ России и Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.