Зачем танку голуби и бутылки для бензина? 5 фактов о машинах, 99 лет назад впервые вступивших в бой

Армия История Оружие

1Ровно 99 лет назад, 15 сентября 1916 года, впервые в истории в бой вступили танки: англичане применили Mk.1 во время сражения на реке Сомма. Бронированные ромбовидные машины стали для немцев полной неожиданностью — разработка нового оружия велась в строжайшем секрете.

Перед отправкой на фронт британская контрразведка специально пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн (tank по-английски). Отсюда и пошло название этих грозных машин.

28-тонные Mk.1 были тихоходные, защищались противопульной броней и обладали малой технической надежностью. При этом, несмотря на то, что из 49 машин, подготовленных для атаки, в бою участвовали только 18, потери англичан были в 20 раз меньше обычных.

Такая статистика понравилась генералам (и еще больше солдатам), а сам танк надолго остался ключевой фигурой на поле боя. 42.TUT.BY выбрал пять интересных фактов о первом танке Мк.1.

Танк был медленнее пешехода

Надежность первых танков была такова, что не каждый мог доехать до поля боя, но еще большее число просто не возвращалось оттуда. Виной всему малый запас топлива и невысокая техническая надежность. На дорогах с хорошим покрытием Mk.1 развивал «сумасшедшие» 6 км/ч, а на бездорожье этот показатель составлял 1−3 км/ч, т. е. меньше, чем у пешехода.

2Для связи с внешним миром использовали голубей

Каких-либо внутренних средств связи предусмотрено не было. Для передачи информации использовались флажки, сигналы лампой и прочее. Правда, увидеть все это из узкой щели трясущегося танка на поле боя было весьма затруднительным делом.

3В качестве дальней связи применялась голубиная почта, но оглушенные грохотом и изнуренные сильной жарой птицы часто гибли или же были сильно дезориентированы и обессилены, чтобы лететь.

Танки делились по половому признаку

Первоначально танки разделялись на «самцов» и «самок». Первые были вооружены пушками и пулеметами, вторые — только пулеметами. В частности, Mk.1 «самец» был вооружен двумя 57-мм пушками и четырьмя 8-мм пулеметами Гочкисс.

Mk.1 «самка» вооружалась четырьмя 7,7-мм пулеметами «Виккерс» с водяным охлаждением ствола и одним 8-мм «Гочкис».

Поначалу такое разделение не вызывало сомнений, так как воевать приходилось только с пехотой. Но когда 24 апреля семь «самок» встретились с немецким танком A7V, вооруженным 57-мм пушкой Максима-Нордфельда, произошел бой, больше похожий на избиение.

4Немецкий танк подбил один британский и повредил еще три, при этом кайзеровская машина стреляла с места, как в тире.

80% всех ранений приходилось на глаза

Для наблюдения использовались смотровые щели, в которые при обстреле летели брызги раскаленного свинца. Защитное стекло если и было, то быстро разбивалось, а специального пулестойкого триплекса тогда еще не изобрели. В итоге до 80% ранений у танкистов того времени приходились на глаза.
Топливного насоса на танке не было.

Двигатель получал топливо из двух топливных баков емкостью 114 литров, но поступало оно самотеком. Когда Mk.1 взбирался на подъем, то глох от того, что бензин переставал течь из бака. Чтобы продолжить движение, одному из членов экипажа приходилось вручную переливать бутылкой бензин из бака в карбюратор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.