Next Entry Франция снова приступает к переговорам с Египтом на продажу 12 дополнительных истребителей Rafale

Геополитика и безопасность

Как пишет Michel Cabirol в статье «Douze nouveaux Rafale à l’Egypte : Bercy ne bloque plus les négociations», опубликованной во французской газете «La Tribune», со ссылкой на собственные источники, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан вскоре передаст президенту Египта новые французские предложения.

По информации источников, министерство финансов Франции больше не блокирует продолжение переговоров с Египтом на поставку 12 дополнительных истребителей Dassault Rafale, о чем наш блог уже сообщал. Каир обратился к Парижу с просьбой предоставить кредит на закупку вооружений, по аналогии с предыдущими контрактами. По словам источника «La Tribune», «Египет не мог представить, что Франция может изменить условия платежа».

20156021_1225587754220358_7114704660485941438_n
В ходе трехдневного визита египетского президента аль Сиси в Париж в октябре 2017 года, президент Франции Эммануэль Макрон объяснил своему гостю, что он будет продолжать следовать политике доверительных отношений между Египтом и Франции в рамках стратегического партнерства между двумя странами, которое реализуется с 2015 года. Именно за этим и приехал египтянин в Париж. На протяжении двух лет Египет приступил к модернизации своих вооруженных сил при поддержке Франции. Франция будет продолжать поставлять Египту новые вооружения, в первую очередь, для ВВС (24 истребителя Rafale, военный спутник связи) и для ВМС (четыре корвета типа Gowind, фрегат FREMM и два универсальных десантных корабля типа Mistral). Общая сумма контрактов, заключенных Францией и Египтом в 2014-2016 годах, составляет 6,83 млрд евро.

В результате администрация президента Франции обратилась в министерство финансов с просьбой больше не блокировать из соображений экономии предоставление правительственных кредитных гарантий на продажу Египту 12 дополнительных истребителей Rafale (в дополнение к 24 уже законтрактованным). По информации «La Tribune», именно Ле Дриан должен передать новое предложение египтянам. Между ним и Сиси установились доверительные отношения.

Разморозка кредитов министерством финансов Франции не является синонимом того, что контракт будет подписан завтра. Переговоры примут более спокойный характер. Однако источники издания полагают, что имеются очень высокие шансы на подписание контракта в ближайшие недели.

Сделка на поставку истребителей не является исключением. Министерство финансов Франции также блокировало все другие потернциальные контракты с Египтом, вне зависимости от того, военные они или гражданские. Все из-за непогашенных обязательств Египта. С учетом недавно подписанных крупных контрактов между двумя странами, лимит выданных французским правительством экспортному агентству Bpifrance средств для Египта был выбран. И министерство финансов не хотело увеличивать потолок из-за страновых рисков, которые могут только ухудшиться. Однако Египет не допустил дефолта по платежам.

Египет может рассчитывать на 6% рост национального ВВП по итогам текущего года. У Каира есть средства для оплаты своих обязательств. Кроме того, страна с конца этого года может рассчитывать на экспорт газа с месторождения в Средиземном море (месторождение «Зохр»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.