Пентагон: ситуация в Афганистане по-прежнему является боевой ничьей

Новости

dbdf4c8a7f37648dadcb9fc04e1c_grandeСитуация в Афганистане до сих пор характеризуется как боевая ничья, несмотря на новую военно-политическую стратегию США, уже три месяца реализуемую в Южной Азии. Это признал в четверг в интервью телекомпании NBC командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон.

«Мы все еще находимся в патовой ситуации», — заявил американский военачальник. Его оценка идет вразрез с высказываниями президента США Дональда Трампа, который утверждал в тот же день, что американские войска добились за последние месяцы радикальных перемен в ходе операции в Афганистане. «Вы переломили ее за последние 3-4 месяца «, — сказал Трамп по видеосвязи американским военнослужащим, которые дислоцированы за рубежом, комментируя ситуацию в Афганистане. В связи с этим хозяин Белого дома заверил, что руководство в Кабуле открыто говорит о таких переменах к лучшему в ходе борьбы с боевиками в Афганистане.

О том, что американская операция в Афганистане находится «в мертвой точке», Николсон говорил и в феврале на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. Эта военная кампания была начата Вашингтоном 16 лет тому назад.

Николсон также выразил мнение, что новая стратегия позволит США в конечном счете добиться преимущества над боевиками в Афганистане. «Нынешние перемены в политике [США в Афганистане] развернули вспять тот упадок, в котором мы находились с 2011 года», — убежден генерал. На его взгляд, в последние годы США в Афганистане фактически «донесли до противника, что потеряли волю к победе». «А теперь с новой политикой мы одержим победу», — считает командующий.

Он пояснил, что имеет в виду «урегулирование путем переговоров» положения в Афганистане, «понижающее уровни насилия и защищающее родину», то есть Соединенные Штаты. » Мы создали все условия для того, чтобы победить», — убежден Николсон.

США воюют в Афганистане с октября 2001 года, что обошлось, по оценкам Пентагона, уже в $680 млрд. В ходе этой кампании погибли 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.