Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать. Такое мнение, как сообщил телеканал Haber Turk, выразил 4 декабря официальный представитель турецкого правительства, вице-премьер Бекир Боздаг.
«Изменение статуса Иерусалима, который охраняется международными соглашениями, обернется катастрофой — новыми столкновениями в регионе. Такой шаг не пойдет на пользу ни Израилю, ни другим странам, ни региону, — сказал он. — Турция будет пристально следить за развитием событий вокруг этой ситуации».
Боздаг также напомнил, что «соглашения и резолюции обязуют ООН выступить в защиту статуса Иерусалима». «Никто не должен ожидать, что Турция даст согласие на формирование нового статус-кво в регионе», — подчеркнул он.
Статус Иерусалима — один из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Израиль считает Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства.
В июне Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, призывающую вашингтонскую администрацию выполнить принятый еще в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Предшественники Дональда Трампа на посту президента откладывали претворение закона в жизнь, заявляя, что статус города должны определить на переговорах сами израильтяне и палестинцы.
В конце ноября на совещании в Белом доме Трамп, по словам его представителей, выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля. Против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением.