Киргизские спецслужбы объявили охоту на русских и казахских шпионов

Новости

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии от фракции «Республика» Тынчтык Шайназаров предупредил, выступая на пленарном парламентском заседании, что в ближайшее время в силовых структурах республики «отдельные сотрудники будут арестованы». В первую очередь, по информации депутата, речь идет о тайных агентах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Казахстана, внедренных в разведывательные службы Киргизии.
Сам Шайназаров заверил «Известия», что его просто неправильно поняли.
— Ко мне по линии Генеральной прокуратуры поступила информация, согласно которой некоторые руководящие сотрудники спецслужб имеют помимо киргизского еще и гражданство России и Казахстана, — рассказал депутат, занимающий в Жогорку Кенеше пост зампреда комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией. — Между тем статья 11 закона о госслужбе Киргизии запрещает руководителям госструктур иметь двойное или тройное гражданство.
Аналитики, впрочем, не склонны считать угрозы Тынчтыка Шайназарова случайной оговоркой. Плановая чистка силовых структур Киргизии от «чужеродного» — русского и казахского — элемента началась еще в декабре минувшего года, после того как пост председателя комитета национальной безопасности республики занял Жамиль Атаханов, протеже президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.
— В начале марта несколько десятков офицеров технических служб КНБ — не только, кстати говоря, этнических русских или казахов, но и киргизов, заподозренных в нелояльности, — были заменены на сотрудников грузинской контрразведки, прошедших подготовку в США, — рассказал «Известиям» эксперт Института востоковедения РАН Александр Князев.
Главными объектами грузинско-киргизской прослушки, по его словам, стали военные и дипломатические объекты России и Казахстана, расположенные на территории республики.
Тогда же, в начале марта, президент Алмазбек Атамбаев сделал ряд скандальных заявлений, обвинив, в частности, российские и казахстанские спецслужбы в «финансировании определенных сил» в кругах киргизской оппозиции с целью «обострить ситуацию в Киргизии».
— Если у них так много денег на эту деятельность — пусть дадут грант и поддержат нас, — предложил Атамбаев, имея в виду Россию и Казахстан.
Шпиономания нынешнего киргизского президента активно подогревается его предшественницей на посту главы республики, Розой Отунбаевой, убежден Александр Князев.
— Отунбаевой фактически отдана на откуп вся киргизская внешняя политика, — констатировал эксперт. — А проамериканские симпатии бывшей президента Киргизии общеизвестны в регионе.
Напомним, что Асламбек Атамбаев выиграл президентские выборы в октябре минувшего года в значительной мере благодаря поддержке Москвы и под пророссийскими лозунгами. Однако за прошедшие полгода взгляды главы Киргизии сменились на прямо противоположные. Впрочем, транзитный центр ВВС США в Манасе — а по сути, все ту же американскую военную базу — в Бишкеке после долгих проволочек все-таки решили закрыть, так что об окончательной политической переориентации Атамбаева говорить пока рано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.