ОДКБ – движение вперед есть, но есть ли единство?

Геополитика и безопасность

lvJWzvEn6xaTZtOmkJo2X089cxmiICX730 ноября в Минске состоялся саммит ОДКБ. На нем были подведены итоги председательства Беларуси в организации. Среди белорусских инициатив: усиление роли организации на международной арене, повышение оперативной готовности коллективных сил с акцентом на практическую составляющую, совершенствование системы кризисного реагирования и в целом углубление военно-технического сотрудничества и обеспечение экономической безопасности.

Особого внимания заслуживает состав делегаций – главы государств, министры иностранных дел и обороны, что свидетельствует об интенсивной организационной работе и важности обсуждаемых вопросов, среди которых – важнейшие проблемные моменты современной обстановки в мире и дальнейшее развитие организации в качестве мощной структуры, обеспечивающей безопасность в регионе.

Недавний теракт в Египте, жертвами которого стали более 300 человек, еще раз наглядно продемонстрировал актуальность террористической угрозы для всего мира, в том числе для государств ОДКБ. Очевидно, что блоку необходимо совершенствовать собственную стратегию противодействия терроризму.

На минском саммите было принято более 20 документов – ключевыми стали проблемы борьбы с терроризмом, киберпреступностью, противодействие незаконной миграции, урегулирование ситуации в Сирии и на Украине, укрепление оборонного потенциала ОДКБ и поддержка посреднических усилий по ситуации в Нагорном Карабахе. Президенты также подписали план реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Одним из наиболее важных вопросов в современных условиях не только для Беларуси, но и стран-партнеров стала информационная безопасность. Так, к примеру, в белорусском сегменте во всех популярных социальных сетях созданы и открыто существуют сообщества, пропагандирующие участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Аналогичные проблемы существуют у всех государств-участников организации.

С этой целью был согласован единый список террористических организаций. К слову, это весьма непростая задача, ибо все хотели включить в список «своих» террористов, но не желали ссориться с террористами «чужими» и их покровителями. Благодаря минскому саммиту удалось решить возникшие проблемы и согласовать операции «Нелегал» и «Наемник». Первая, исходя из названия, будет направлена на предотвращение нелегальной миграции, а вторая ее дополняет и направлена на предотвращение создания на территории государств-членов ОДКБ всевозможных террористических организаций и ячеек.

Кроме того, принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями и третьими странами, кризисного реагирования, контроля над вооружениями, миротворческой деятельности, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовки кадров, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, информационной безопасности.

Так же, подготовлена основа нормативного оформления партнерства в формате ОДКБ с международными организациями и третьими странами.

Белорусская сторона рассчитывает, что с переходом председательства к Казахстану все ранее выдвинутые инициативы будут дополняться и получат творческое развитие.

Очевидно, что задачи, стоящие перед ОДКБ, весьма важны и значимы, складывающаяся обстановка требует усиления роли организации не только в регионе, но и мире, однако для этого необходимо принятие конкретных практических мер. Для этого уже приняты и подписаны все необходимые документы, так что смогут ли главы государств в этих интересах отбросить личные амбиции и сплотиться для решения единых целей – вопрос открытый…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.