США и НАТО могут нацелить на Россию свое кибероружие – Newsweek

Геополитика и безопасность Оружие

НАТО поддержало использование кибероружия в своих операциях, это заметный отход от исторической позиции Альянса, отмечают СМИ

США и НАТО меняют подход к кибербезопасности. Фото: informator.news

Недавнее решение НАТО интегрировать в структуру командования Центр киберопераций может представлять собой крупнейший сдвиг в политике Альянса за последние десятилетия и серьезное предупреждение противникам НАТО, особенно России, пишет журналист Newsweek Том О’Коннор, ссылаясь на мнение одного из чиновников, разрабатывавших эти меры.

Полковник ВВС США в отставке Ризван Али, который помогал формулировать и внедрять соответствующее решение, на прошлой неделе в статье для Foreign Policy сообщил: «Говоря кратко, НАТО поддержало использование кибероружия в своих операциях. Это заметный отход от исторической позиции НАТО по применению кибероружия только для защиты, в основном для отражения вторжений в сети самого Альянса».

«Более агрессивный подход был задуман как мощный сигнал, прежде всего в адрес России, о том, что НАТО собирается использовать для отражения нападений кибервозможности своих членов так же, как их вооружения на суше, море и в воздухе», – цитирует Newsweek статью Али.

О’Коннор отмечает, что «НАТО не впервые включает в повестку дня электронную войну»: в 2008 году альянс создал в Эстонии Центр киберзащиты, после того как обвинил Россию в кибератаках на балтийское государство.

Представитель НАТО в письме Newsweek сообщил, что за первое полугодие 2017 года Альянс ежемесячно фиксировал около 380 инцидентов в киберпространстве. По словам чиновника, это на 20% меньше по сравнению с прошлогодним среднемесячным показателем и демонстрирует, что «киберпротивники меняют тактику и все чаще делают мишенью атак менее защищенные системы, такие как персональные устройства и сети, связанные с НАТО», передает корреспондент.

Заявляя, что НАТО будет «сохранять бдительность и продолжит адаптироваться» к киберугрозам, чиновник в то же время подчеркнул, что «НАТО не использует более агрессивный подход к киберзащите», говорится в статье.

В свою очередь, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в комментарии Newsweek заявила, что «определенные утверждения» в статье Али в Foreign Policy «рассчитаны на сенсацию и мало отражают реальную киберполитику и действия НАТО, которые есть и остаются оборонительными и соответствуют международному праву».

Сам Ризван Али в ответ на критику со стороны НАТО сообщил Newsweek: «Не думаю, что статья противоречит их заявлениям. Является ли подход более агрессивным или нет – это открыто для интерпретации. Я написал, что нынешний подход – более агрессивный, чем тот, который они использовали раньше».

Напомним, с 28 ноября по 1 декабря в Эстонии прошли учения НАТО Cyber Coalition по защите от того, что в альянсе назвали «увеличением числа и сложности кибератак». Координировать учения впервые помогали эксперты из ЕС и недавно сформированное германское Кибернетическое и информационное командование.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.