К очередному информационному вбросу о размещении российских танков на беларусских складах

Новости

ImageНа сайте «Радыё Свабода» появилась статья «Расея завязе на беларускія склады свае танкі з гарматамі». Экспэрт: «Гэта крок да будучай вайны». Статья основана на опубликованном постановлении Совмина Беларуси от 6.12.2017 г. № 935 «Об одобрении проекта Программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». Журналист за комментарием обратился к А.Алесину. До этой статьи Алесин давал вполне адекватные и в меру компетентные комментарии, но здесь или его справшивали о другом, или слова извратили или …

Цитата из статьи: «Паводле Аляксандра Алесіна, гаворка ідзе пра разьмяшчэньне на тэрыторыі Беларусі ў яе ангарах і складах расейскай вайсковай тэхнікі, якая належыць расейскім часткам абʼяднанай рэгіянальнай групоўкі …. «І плаціць за іх [ангары iсховiшча] утрыманьне давядзецца з нашага бюджэту. А вось пераезд тэхнікі, арэнду чыгуначных вагонаў ды іншыя транспартныя страты прыйдзецца, відаць, пакрываць Расеі».

Прежде чем писать статью или давать комментарий по нормативно-правовому акту нужно его хотя бы прочитать! Здесь с точностью повторяется ситуация августа 2017 года в отношении законопроекта РФ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между РФ и Беларусью о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве» и выводом, мол, «ФСБ берет под свой контроль границу Беларуси». Тогда тоже ряд СМИ не удосужились почитать текст, просто сработали в рамках спланированной информационно-психологической кампании.

Указанная программа СГ, точнее ее концепция, не является секретной, есть в открытом доступе и ее вполне можно было прочитать. Но, видимо, не найдя ее текст в гугле, автор посчитал, что можно и пофантазировать. Да текста в гугле нет, но есть он в базах правовой информации, в частности, в «Эталоне», а занимаясь военно-политической аналитикой и не иметь базу данных правовой информации — это моветон. Более того, даже без ее текста, зная формирование военно-технического заказа и выполнение союзных программ такой комментарий давать нельзя. Во-первых, бюджет Союзного государства и финансирование его программ формируется по принципу «35% Беларусь и 65% Россия». Во-вторых, до сих пор не решен вопрос с собственностью СГ, т.е. все созданное в Беларуси остается в Беларуси, и также в России. Произведенная продукция в рамках программ СГ одной стороне может только продаваться, за безвозмездную передачу может, в частности, КГК или Счетная палата наказать. Т.е. по сути в рамках союзных программ все делается каждой стороной за бюджет этой стороны, только цели работ как бы единые. Т.о., если бы по этой программе Россия размещала танки, то их нужно было бы продавать Беларуси или формировать совместное предприятие, а для этого есть отдельное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, и данная программа для таких целей вообще не нужна.

25182358_1008729385934667_3555021822480419415_o

Стоит отметить, что это не первая такая программа, была аналогичная программа в 2008-2012 гг. В результате ее выполнения (согласно тексту концепции новой программы) повысились функциональные возможности 45 % объектов, а именно:
возросли возможности аэродромов по базированию авиации;
увеличились емкости арсеналов и складов;
улучшились условия хранения ракет и боеприпасов, а также горючих и смазочных материалов, других материальных средств;
возросли объемы и качество оказываемой медицинской помощи.

Проведен капитальный ремонт зданий, сооружений и систем жизнеобеспечения, а также модернизация (замена) технологического и медицинского оборудования на 19 объектах совместного использования в интересах РГВ(с), в том числе на территории Беларуси – 12 объектов, на территории РФ – 7 объектов.»

В концепции программы на 2016-2019 гг (сейчас срок сдвинут на 2017-2020 гг.) общее количество объектов военной инфраструктуры, планируемых для совместного использования в интересах РГВ(с), составляет 27 (в том числе на территории Беларуси – 16, на территории России – 11). Перечень объектов см. на прилагаемых фото. Как видно, никаких танков и др. вооружения размещать не планируется в рамках программы.

24879523_1008729322601340_3026376974628216125_o

24879867_1008729359268003_5574843322516447875_o

Также в рамках республиканского бюджета на базе хранения г. Щитковичи запланированы мероприятия по оборудованию хранения боеприпасов, а в рамках рамках Государственного оборонного заказа за счет средств федерального бюджета Минобороны России осуществляет строительство хранилищ в базах хранения вооружения в г. Киржач, г. Котово, г. Ковров (указанные подразделения входят в Перечень и не включены в состав программы).

25188824_1008729285934677_7655941156239140615_o

Для достижения цели Программы спланировано решение основных задач по улучшению:
состояния пункта управления ВВС и войск ПВО на территории Республики Беларусь;
состояния объектов двух аэродромов, радионавигационной части в Республике Беларусь и одного аэродрома в Российской Федерации;
технических характеристик артиллерийской базы боеприпасов, трех баз тыла по размещению, хранению, приему и выдаче запасов вооружения, боеприпасов и материальных средств в Республике Беларусь, двух баз материально-технического обеспечения в Российской Федерации.

Выполнение программных мероприятий обеспечит: увеличение возможности аэродромов по базированию авиации; повышение качества эксплуатации инженерных сетей и зданий; безопасное хранение вооружения, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также своевременное обеспечение соединений и воинских частей РГВ (с) указанным имуществом.

В результате реализации мероприятий Программы предполагается: улучшение качественного состояния пункта управления, планируемого к совместному использованию в интересах функционирования системы управления РГВ (с), на 15 %;
повышение качества приема (отправки) воздушных судов, снижение вероятности воздушных происшествий (инцидентов), совершенствование эксплуатационных характеристик аэродромов и радионавигационной части, планируемых к совместному использованию в интересах РГВ (с);
увеличение возможностей артиллерийской базы боеприпасов по созданию и рассредоточению запасов боеприпасов на 15 %, обеспечение требуемых условий безопасного хранения боеприпасов, предназначенных для обеспечения РГВ (с);
увеличение технических возможностей баз тыла по размещению запасов материальных средств, их приему и выдаче, улучшение условий хранения продовольственного и вещевого имущества, а также горюче-смазочных материалов на 15 %.

Я совсем не сторонник информационной работы пресс-секретаря Министерства обороны, скорее даже наоборот, но скоро по такого рода статьям многие начнут говорить его словами «Ну какие базы?!». В общем может сработать принцип про мальчика, кричавшего волки. Когда дело действительно дойдет до базы, всем будет безразлично.

Остается пожелать СМИ, которые стремятся к объективному освещению военно-политических событий, более тщательно подходить к анализу материалов по этой теме, дабы не стать средством проведения информационно-психологических операций со стороны близлежащих государств или беларусских сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.