WSJ: США выявили недостатки в действиях своих военных при осаде Мосула

Новости

imageАмериканские подразделения, помогавшие иракским войскам освобождать город Мосул от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), зачастую имели противоречивые представления о том, что реально происходит на поле боя, сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal. Проблема заключалась в базах данных с визуальными изображениями районов боестолкновений, полученными военной разведкой.

Издание ссылается на попавший в его распоряжение доклад с анализом действий военнослужащих США в Мосуле, подготовленный американскими и британскими экспертами по распоряжению генерала Стивена Таунсенда. Он в течение последнего года командовал операцией коалиции против ИГ в Ираке и Сирии. Газета излагает неотредактированную версию доклада, которая официально не публиковалась.

«Крайне важно получать ясную картину проводящихся [военных] операций и разведки», — приводит издание выдержку из документа. «Наличие различных баз данных с визуальными изображениями привело к недостаточной эффективности боевых действий», — признали авторы доклада.

Они также подвергли критике американских военных за неоперативное реагирование на угрозу применения боевиками ИГ беспилотных летательных аппаратов и за привлечение сотрудников частных военных компаний, которые сыграли важную роль в области логистики, однако действовали главным образом в тылу. В документе при этом положительно оценивается идея американских военных советников использовать бульдозеры для обезвреживания мин и сноса примитивных фортификационных сооружений противника.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади 9 декабря объявил об окончании в стране войны против ИГ. В тот же день телеканал Al-Mayadeen сообщил, что иракские правительственные силы установили полный контроль над границей с Сирией.

Боевики ИГ начали масштабную экспансию в Ираке летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город Мосул (административный центр провинции Найнава) и превратили его в свою «столицу» в стране. В 2015 году при поддержке контртеррористической коалиции во главе с США иракские военные начали кампанию по освобождению захваченных территорий. В июле 2017 года был возвращен Мосул, а к ноябрю экстремисты были вытеснены из последнего крупного оплота на западе — города Рава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.