Белорусские правозащитники хотят сделать армию лучше. Но пока получается плохо

Армия

3296-768x1024В последнее время проблемами белорусской армии не занимался только ленивый. Особенно преуспели в этом правозащитные организации, предлагая различные методы искоренения всех недостатков в Вооруженных Силах Беларуси.

Отдельно стоит отметить Наталью Горячко – правозащитника правозащитного центра «Правовая помощь населению», которая уже успела зарекомендовать себя некоторыми своеобразными выходками. Например, 1 сентября, в ходе подготовки учения «Запад-2017» она, в лучших традициях следопытов и скаутов, с целью проведать своего сына, пробралась к полигону под городом Борисов, на котором проводились маневры войск. Далеко активистку не пустили – бдительные бойцы задержали правозащитника, не допустив ее на запретную территорию. После, по обвинению в нецензурной брани в адрес военнослужащих во время ее задержания Наталья Горячко получила трое суток ареста.

На фоне дела о гибели рядового Коржича, Наталья довольно активно стала продвигать идею создания нового Комитета солдатских матерей. После ряда неудачных попыток, ей все же удалось зарегистрировать в Мингорисполкоме «Социальное правозащитное реабилитационное учреждение «Матери военных».

В принципе, Горячко преследовала благие намерения – создать действительно рабочий орган по контролю происходящего в армии и оказанию помощи военнослужащим. Ведь фактически, существующий Комитет солдатских матерей функционирует больше номинально, и никакой реальной помощи от него нет.

Однако, не все так просто, как хотелось бы нашим правозащитникам. Ведь «Социальное правозащитное реабилитационное учреждение «Матери военных» может превратиться в сугубо фиксатор нарушений (причем, даже не разбираясь в сути проблемы) и источник распространения негатива об армии. И никакой помощи для командиров воинских частей и соединений от подобной организации не будет. Как бы с точностью не наоборот – будет только вставлять «палки в колеса», сводя на нет всю деятельность офицеров. Стоит отметить, что в подобных организациях должны быть задействованы люди, которые действительно разбираются в особенностях армейской службы и военного быта, а не художники-модельеры.

Тем более, что Наталья Горячко действительно не всегда разбирается в особенностях армейских будней. В частности, активно общаясь с высшим руководящим составом Министерства обороны Беларуси, она стремится по максимуму узнать о своих собеседниках. Но, не разобравшись в нюансах, порой вводит в заблуждение и себя, и своих подписчиков. Как, например, в истории с полковником Трушем, который с легкой руки правозащитницы стал выпускником Новосибирской школы политобразования ГРУ в 1988 году. Здесь стоит отметить, что в конце восьмидесятых годов данное учреждение именовалось Новосибирским высшим военно-политическим общевойсковым училищем и действительно готовило замполитов, только никакой «диверсионной» подготовки у них не было. Сейчас, возможно, ситуация изменилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.