Литовский парламент ограничил полномочия президента

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

В начале марта в Литве внесены изменения в дисциплинарный устав вооруженных сил, сообщают наши коллеги из Вильнюса. В соответствии с принятым сеймом законом, изменен порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих старшего и высшего офицерского состава. Так, министр охраны края получил право снижать в воинском звании полковников и генералов (адмиралов), а также увольнять их с военной службы. Примечательно, что данные меры воздействия теперь могут быть применены и в отношении главнокомандующего литовской армией, в настоящее время которым является генерал-лейтенант Арвидас Поцюс.

Выражаясь законом физики о сохранении энергии, указанные привилегии для министра охраны края Литвы Расы Юкнявичене (по-нашему – министра обороны) не родились на голом месте – их просто отняли у действующего президента Дали Грибаускайте.

Как заявляют ряд экспертов, расширение полномочий министра охраны края связано с необходимостью усиления гражданского контроля над деятельностью вооруженных сил. В то же время отдельные СМИ не исключают, что поводом для внесения указанных изменений послужили участившиеся случаи грубых нарушений дисциплины со стороны старших и высших офицеров.

Казалось бы, в соседней с Беларусью стране произошло рядовое событие, однако у наших литовских партнеров на этот счет имеется совершенно иная точка зрения: США пытаются отстранить президента Литвы Д.Грибаускайте от прямого влияния на процессы, происходящие в вооруженных силах. Для этого используется «авторитет» проамерикански настроенных представителей парламента страны и министра охраны края Р.Юкнявичене.

Ни для кого не является секретом, что нынешний глава литовского военного ведомства образование в области государственного управления и политики получила в странах Запада, в том числе в 2008 году в США. А ее работа в сейме Литвы начиная с середины 90-х годов была связана с вопросами взаимодействия с НАТО. Поэтому продвижение интересов США по установлению американского влияния в регионе для политика, наверное, стало «делом всей жизни». Особенно ярко это прослеживается, когда министр охраны края пытается оправдать расширение присутствия сил НАТО в странах Балтии как ответную меру на якобы наращивание Россией своих вооружений и численности войск в Западном военном округе и Калининградской области.

Также необходимо напомнить, что Р.Юкнявичене, возглавив в свое время министерство обороны Литвы, ввела термин «угрозы с Востока» и усиленно его муссирует. По ее мнению, «Россия ведет агрессивную политику в отношении Литвы».

Кроме того, не стоит исключать, что для ставленников Вашингтона, коим в первую очередь является Р.Юкнявичене, «загасить» президента Д.Грибаускайте становится и делом чести, которая не побоялась высказаться против применения экономических санкций в отношении Беларуси, встретиться с последним «диктатором» Европы, заявить о «никчемности» белорусской оппозиции и, наконец, «сдать» счета руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.

Раса Юкнявичене: наша справка

Выдвижение Р.Юкнявичене на пост министра охраны края Литвы является ни чем иным, как следствием влияния США и НАТО на политическую систему стран Балтии в целях продвижения своих интересов в регионе.

Р.Юкнявичене получила образование в области государственного управления и политики во Франции (1993 год), в Норвегии и Германии (1995 год), Великобритании (1996 год) и США (1998 год). Ее выдвижение на вершину политической элиты Литвы началось в 1990 году и происходило в рамках работы в литовском сейме 7, 8, 9 и 10 созывов по вопросам, связанным с национальной безопасностью и обороной, а также взаимодействием с НАТО. Примечателен тот факт, что решение работать в Комитете по национальной безопасности и обороне сейма было принято ею «в связи с пониманием необходимости построения Литвы, как государства с западными ценностями и демократией», поэтому членство страны в НАТО стало главной целью политика.

С момента назначения на пост главы литовского военного ведомства Р.Юкнявичене активно пропагандирует тезис о наличии непосредственной «угрозы с Востока» и необходимости развертывания группировок НАТО в странах Балтии. По ее словам, «когда появится опасность, нужно быть готовыми к принятию помощи НАТО, чтобы партнеры могли разместить здесь свои силы». Уже с 2008 года ее программа на выборах в сейм очередного созыва была построена на необходимости интеграции Литвы в Европу и ориентации страны на европейские ценности. В качестве главной угрозы независимости Литвы Р.Юкнявичене была отмечена «агрессивная политика России в отношении Литовского государства». Поэтому еще в декабре 2009 года, комментируя предложения российского президента по проекту новой системы европейской безопасности, она ясно сформулировала позицию Литвы: «Я не вижу причин, чтобы менять то, что уже действует, и думаю, что и другие государства НАТО и ЕС руководствуются такой позицией».

Свои отношения с Беларусью Р.Юкнявичене позиционирует, как «особые». Несколько лет назад, будучи членом президиума консервативной партии «Союз Отечества» и являясь основателем парламентской группы «За демократическую Беларусь», она активно осуществляла взаимодействие между литовским парламентом и так называемыми «демократическими силами» Беларуси, оказывала им всяческое содействие и поддержку. Поэтому смена взглядов главы литовского военного ведомства в отношении белорусской оппозиции маловероятна.

Стоит отметить и «большую неудовлетворенность» Р.Юкнявичене прошедшим совместным российско-белорусским оперативно-стратегическим учением «Запад-2009». «Сценарий этих учений был, мягко говоря, очень странным и сильно напоминал времена холодной войны. Будто бы НАТО – угроза, враги, которые нападают на Беларусь из Литвы», – заявила министр. В связи с этим ею были высказаны пожелания о том, чтобы «белорусские военные имели больше связей с представителями НАТО, дабы они получили возможность увидеть альтернативу» (Российской Федерации).

Завуалированно выражая свою позицию в отношении дальнейшего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, министр охраны края Литвы заявила: «Наш главный приоритет – сохранить Беларусь на карте Европы в виде независимого государства, а не в качестве провинции какой-либо другой страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.