Генпрокуратура Беларуси заявляет о политическом подтексте в деле белоруса, задержанного в Украине по подозрению в шпионаже

Новости

imageГенеральная прокуратура Беларуси считает, что уголовное дело, расследуемое в отношении гражданина республики по ч.1 ст.114 УК Украины (шпионаж) имеет политический подтекст.

«В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь поступила просьба управления Службы безопасности Украины в Черниговской области об оказании правовой помощи по уголовному делу, расследуемому в отношении гражданина Республики Беларусь Политики Ю.А. по ч.1 ст.114 УК Украины (шпионаж)», — рассказали агентству «Интерфакс-Запад» в отделе информации Генпрокуратуры.

Как следовало из обращения украинской стороны, продолжили в Генпрокуратуре, белорус, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона.

«Гражданин Беларуси 16 июня 2017 года был задержан Службой безопасности Украины в автобусе сообщением «Чернигов-Гомель» в пункте пропуска «Новые Ярыловичи» Черниговского пограничного отряда», — продолжили в отделе информации.

В Генпрокуратуре отметили, что белорусской стороной было отказано в оказании правовой помощи Службе безопасности Украины, поскольку возникли обоснованные сомнения в наличии признаков шпионажа в действиях Ю.Политики.

В частности, заявили там, была получена дополнительная информация, согласно которой файл с данными был закачан в телефон не самим Ю.Политикой, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины. «Большие сомнения вызвал и вывод украинской стороны о секретности этой информации», — заметили в ведомстве..

Кроме того, продолжили в отделе информации, во время беседы с сотрудником консульского учреждения Республики Беларусь Ю.Политика сообщил о фактах применения к нему недозволенных методов следствия в виде активного психоэмоционального воздействия, пыток, угроз и шантажа.

«Совокупность изложенных фактов позволила прийти к выводу о том, что данное уголовное дело имеет политический подтекст», — подчеркнули в Генпрокуратуре Беларуси.

Так, Генеральным прокурором Беларуси в связи с этим было направлено письмо в адрес Генерального прокурора Украины об организации проверки законности задержания белорусского гражданина, обоснованности возбуждения в отношении его уголовного дела и квалификации совершенных им действий по ст.114 УК Украины (шпионаж). Отдельно акцентировано внимание Генерального прокурора Украины на применение к Ю.Политике недозволенных методов следствия, в том числе пыток и унижений.

«По результатам рассмотрения письма Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу об обоснованности задержания и подозрения Ю.Политики в совершении шпионажа, а также об отсутствии оснований для его освобождения из-под стражи», -сообщили в отделе информации.

При этом, заметили в ведомстве, по сообщению Генерального прокурора Украины, по изложенным в письме фактам применения к Ю.Политике недозволенных методов следствия военной прокуратурой Черниговского гарнизона 27 октября 2017 года начато досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия) и ч.2 ст.127 УК Украины (пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц).

«О результатах расследования данного уголовного дела Генеральная прокуратура Республики Беларусь до настоящего времени украинской стороной не информирована», — сказали в отделе информации.

«Если в отношении Политики действительно применялись недозволенные методы расследования, то он мог оговорить себя, дать те показания, которые были нужны лицам, организовавшим данную акцию», — резюмировали в Генпрокуратуре.

В июне текущего года ряд СМИ сообщил со ссылкой на Единый реестр судебных решений Украины о задержании гражданина Беларуси, в отношении которого возбудили уголовное дело по подозрению в шпионаже.

Позднее в министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали данное задержание, отметив, что «шпионские дела всегда мутноватые, но даже на их фоне этот случай выделяется».

Как рассказал тогда начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, «речь идет о гражданине (Беларуси — ИФ), который был задержан в середине июня этого года украинскими спецслужбами». На тот момент он находился в Чернигове и устраивался на работу в логистическую компанию.

По информации МИД, сотрудники белорусского посольства в Украине оказывают задержанному гражданину необходимую консульскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.