Генсек НАТО заявил об укреплении альянсом системы коллективной обороны в Европе

Новости

NATO Secretary General Jens Stoltenberg and the President of Slovenia, Borut Pahor

Процесс адаптации НАТО к новой сложной ситуации в области безопасности требует увеличения военных расходов государствами-членами альянса, заявил во вторник генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Мы видим, что Россия становится более напористой на востоке. А на южном фланге — в Ираке, в Сирии, на Ближнем Востоке также возрастает напряженность. НАТО реагирует. Мы укрепляем нашу систему коллективной обороны в Европе, и мы проецируем стабильность за пределы наших границ», — сказал Й.Столтенберг на совместной с президентом Словении Борутом Пахором пресс-конференции в Брюсселе.

НАТО приветствует тот факт, что «Словения остановила сокращение расходов на оборону», сказал Й.Столтенберг.

«И мы видим, что происходит увеличение оборонного бюджета, но я ожидаю, что этот процесс будет продолжаться, потому что нужно еще больше увеличивать оборонные расходы», — отметил Й.Столтенберг.

«Я думаю важно помнить, что после окончания «холодной войны» фактически все европейские члены НАТО стали сокращать оборонные расходы. В течение длительного периода времени по всей Европе происходило сокращение оборонных расходов», — отметил он. «Но после того как Россия в 2014 году незаконно аннексировала Крым и использовала силу, а также из-за общего ухудшения ситуации в сфере безопасности с учетом того, что происходило в Ираке, в Сирии, и нестабильности близ наших границ члены НАТО решили прекратить сокращать расходы на оборону и начать постепенно их увеличивать, стремясь вывести на уровень 2% ВВП каждой страны», — сказал генсек Североатлантического альянса.

«И я ожидаю, что и Словения выполнит это обязательство», — добавил он.

В свою очередь словенский президент Б.Пахор сказал, что сообщил генеральному секретарю (НАТО), что не считает, что через пару лет Словения уже выйдет на уровень выделения 2% ВВП на оборону. «Но чрезвычайно важно было то, что мы замедлили процесс сокращения расходов на оборону. И постепенно, шаг за шагом мы будем все больше инвестировать в оборону. Не потому, что так требует от нас НАТО, а потому, что вокруг нас возникают новые угрозы в сфере безопасности», — отметил он. «И поэтому нашим обязательством, как перед нашими гражданами, так и перед нашими союзниками, является то, чтобы мы смогли обеспечить мир, стабильность и безопасность наших стран», — заявил Б.Пахор.

По его словам, в ходе состоявшейся встречи в штаб-квартире НАТО стороны обсуждали ряд международных тем, включая Россию.

Он поблагодарил Й.Столтенберга за то, что тот «всегда поддерживал Словению», в том числе, когда «надо было обсуждать очень щекотливые вопросы, связанные с Россией и другими странами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.