Трамп оговорился, сообщив о продаже Норвегии несуществующих истребителей F-52

Новости

ImageПрезидент США Дональд Трамп оговорился, сообщив о продаже Норвегии истребителей пятого поколения F-52, которые существуют только в компьютерной игре Call of Duty: Advanced Warfare. Такую ошибку он допустил в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром королевства Эрной Сульберг в Белом доме.

«В ноябре мы приступили к поставке первых истребителей F-52 и F-35», — отметил американский лидер, пояснив, что речь идет о 52 истребителях, «небольшая часть из которых уже поставлена ранее запланированного срока». Слова Трампа вызвали бурную реакцию пользователей интернета.

Президент читал заявление с листа и, похоже, объединил «52» — количество самолетов — с буквой F, которая в американской классификации обозначает истребитель (fighter).

Компания Lockheed Martin, являющаяся производителем F-35 Lightning II, заявила, что Норвегия к настоящему времени оплатила поставку 40 истребителей F-35 и получила 10 самолетов данной модели. На сайте компании ничего не говорится о программе разработки самолетов F-52.

Но данный истребитель существует в виртуальной реальности популярной игры Call of Duty. В комплект его вооружения входят, в частности, авиационный пулемет и ракеты.

F-35 спроектированы с использованием технологии «стелс», они способны нести ядерное оружие. Планируется, что с 2018 по 2024 год Норвегия будет ежегодно получать из США 6 истребителей F-35, а их полная оперативная готовность будет достигнута к 2025 году. Всего на вооружение норвежских ВВС должно поступить 52 машины. Новые истребители обойдутся Норвегии в 71,5 млрд крон ($8,8 млрд по текущему курсу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.