Китай провел масштабные военные маневры

Армия

Китай впервые в истории провел масштабные военные маневры в условиях высокогорья.
В качестве площадки для учений, в которых был задействован новейший истребитель-бомбардировщик КНР, было выбрано Тибетской плато близ границы с Индией. Демонстрация силы пришлась на обострение территориального конфликта между двумя государствами.
Китай второй раз за менее чем полгода провел масштабные военные учения в Тибете.
«Противостояние Индии и Китая продолжается уже более 50 лет»
На этот раз маневры впервые прошли в условиях высокогорья на Тибетском плато близь границ с Индией. «Маневры НОАК такого масштаба впервые проводились в горном районе ТАР, они состоялись через пять месяцев после того, как китайская армия провела в Тибете другие крупные военные учения, в которых были задействованы артиллерия, танки и самолеты ВВС», — приводит ИТАР-ТАСС сообщения индийских СМИ, ссылающихся на заявление представителей Народно-освободительной армии Китая.
В маневрах были задействованы подразделения воздушно-десантных войск и армейских сил быстрого реагирования, а так же новейший китайский многофункциональный истребитель-бомбардировщик J-10. По данным индийских СМИ, в районе столицы Тибета – города Лхаса – китайские власти построили авиабазу для J-10, созданных КНР при участие российских и израильских специалистов и считающихся одними из лучших в мире истребителей в своем классе.
Ключевые слова: Китай, военные технологии, Тибет
Помимо прочего, издания указывают на то, что в последнее время Китай значительно увеличил протяженность стратегически важных транспортных коммуникаций в граничащем с Индией регионе, что, в случае необходимости, позволит ему в течение месяца перебросить сюда до 30 армейских дивизий для создания численного перевеса над потенциальным противником.
Напомним, что предметом неутихающего территориального спора между странами являются два района. Пекин претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, который считается частью Тибета. Дели, в свою очередь, продолжает обвинять КНР в оккупации части территории Кашмира – высокогорной пустыни Аксайчин и Транс-Каракорумского тракта, переданного Китаю Пакистаном еще в 1963 году.
С прошлого года стороны активизировали конкуренцию за военное присутствие у границ друг друга. Так, в октябре Индия объявила о своем решение разместить в Аруначал Прадеш дивизион крылатых ракет «БраМос», создаваемые совместно с российским «НПО Машиностроения». «Четвертый дивизион ракет размещается с целью усилить военные возможности в связи с потенциальным размещением Китаем ракетного оружия на границе с Индией. Со своего позиционного района эти ракеты смогут поражать цели в Тибетском автономном районе КНР», – писали местные СМИ.
Кроме того сообщалось о планах Дели разместить вдоль демаркационных линий с Китаем в Гималаях советские танки Т-72.
Впоследствии Индия объявила о своих планах существенно нарастить свой оборонный бюджет. «Индийское оборонное ведомство одобрило ассигнования в 640 млрд рупий (около 13 млрд долларов) на модернизацию национальных вооруженных сил, что, в частности, предусматривает формирование четырех дивизий для их дислокации на границе с Китаем», – сообщали местные СМИ.
В частности, как сетовал ранее премьер страны Манмохан Сингх, в настоящий момент Индия сильно уступает в этом отношению потенциальному врагу. «Китайцы нас сильно опережают. Они стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец. В ответ Индии приходится принимать необходимые ответные меры», – заявлял он.
Эксперты, комментируя ранее отношения между Индией и Китаем, отмечали, что гонка вооружений между этими странами будет только нарастать.
И, по их мнению, от этого выиграет, в том числе, и Россия, являющаяся крупнейшим поставщиком оружия в Индию.
Вместе с тем, по мнению наблюдателей, на открытый конфликт Китай и Индия в обозримом будущем не пойдут. «Противостояние Индии и Китая продолжается уже более 50 лет. Это связано с территориальным конфликтом. Принципиально ничего не меняется. На смену старым вооружениям приходят новые, но это не повод для начала войны», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.