В 38-й ДШБ наградили десантников, невероятным образом спустившихся на «погасшем» парашюте

Армия Новости

dronВолнение родителей, парадность высшего начальства, строгость военных рядов… 11 января в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде вручили медали «За отвагу» двум особо отличившимся военнослужащим. Событие неординарное для мирного времени. Таких случаев единицы. Прибыли министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, мэр Бреста Александр Рогачук.

Торжественные мероприятия начались задолго до вручения наград. Гостей пригласили в казарму, познакомили с аммуницией и вооружением, устроили чаепитие. Дмитрий Страчук и Евгений Жарский весной минувшего года спасли друг друга, приземлившись фактически на одном парашюте во время белорусско-российских учений. Действовали как настоящие воины, их поступок сразу оценило командование силами специальных операций Вооруженных сил РБ, затем указ  о награждении подписал президент.

В беседе с журналистами ребята были скромны, как и теперь в гражданской жизни. Дмитрий трудится в ОАО «Комаровка» Брестского района, Евгений — на Барановичском заводе автоматических линий. Они уволились  в запас в мае минувшего года. Но, говорят, теперь стали лучшими друзьями на всю жизнь.

«Один не бросил другого»

Генерал-майор, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил РБ Вадим Денисенко рассказал подробности случившегося. Он во время прыжка бойцов находился внизу на площадке.

— Я пережил особые чувства, когда наблюдал, как это произошло, — высказался генерал. — Действительно, это было испытание. Наблюдал, как они вели себя в воздухе… Понимал, что они делают все правильно, но ситуация идет нештатно. Верил и понимал то, что они обучены и сумеют это сделать, а именно выйти из сложившейся ситуации. Тогда и сейчас, кроме всего прочего, испытывал гордость!

А сегодня гордость переполняет. Потому что такого давно не было. И мы увидели, что в мирной жизни один не дал другому… (погибнуть — Авт.).  А если хотя бы один из них сделал ошибку? И раньше начал применять запаску… Мы бы имели катастрофу. Но они ушли от этого, потому что были обучены. Горд, что они знали, как делать, и были способны на это. И один не бросил другого, вот что самое главное.

По словам командующего, в силах специальных операций за последнее время медалями «За отвагу» награждены только три человека. Кроме брестчан, гвардии старший прапорщик Евгений Воронов из 103-й бригады за проведение подводного разминирования и извлечение крупных боезапасов времен Великой Отечественной войны. Вот и все. В общем, это редчайшие случаи.

«По «природе» этого не могло случиться»

Генерал-майор Денисенко в беседе с журналистами еще раз подчеркнул, что в данном случае именно оба солдата сделали все для того, чтобы приземлиться и не разбиться.

— По сути ситуация была страшная, — высказался в завершение беседы Вадим Иванович. — Потому что если бы верхний раньше «вел» парашют, он бы запутал нижнего, и они бы вдвоем упали. Если бы нижний «вел» парашют, произошло бы тоже самое. Они бы падали вместе… Но они понимали, когда это можно… И когда у одного купол наполнился, это было вообще непонятно. Словно чудо. По «природе» этого не могло произойти, но это произошло.

Кроме того, солдаты в воздухе понимали, что они делают. Хотя ни один, ни второй не осознает, что они совершили подвиг, — считает командующий. — Или как они держали друг друга, они вам толком и не расскажут. Потому что они работали на «автомате», действовали так, как их научили. Поэтому надо сказать спасибо родителям и командирам, которые их готовили к прыжку.

К слову, в тот день это был уже не первый прыжок брестских десантников за последние две недели. Говорят, спасло и то, что накануне были отработаны все нештатные ситуации.

В общем, так ребята спаслись и стали героями.

Сами бывшие военнослужащие действительно вели себя скромно. Дмитрий Страчук признался, что до армии вообще боялся высоты. А вот как оно все повернулось. Говорит, рад, что носил тельняшку и берет, многому научился в армии. И вообще хотел пройти эту суровую десантную школу. К тому же приучился к порядку.

Евгений Жарский после приземления три месяца провел в госпитале, но полностью реабилитировался. Волновался перед встречей. Рассказал, что родные и близкие были рядом, не давали падать духом, и все получилось! Награду прикрепит дома на видном месте. Уже мечтает о своей семье. А десантный характер останется на всю жизнь. Его мама благодарила всех, желала здоровья солдатикам и всем командирам.

Мэр Бреста Александр Рогачук пожелал личному составу бригады быть преданными военному делу, высоко нести звание военнослужащего 38-й отдельной гвардейской бригады. А городские власти постараются оказать всяческое содействие, чтобы условия службы были максимально комфортными, содействовали овладению боевыми навыками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.