185 млрд долларов на польское войско. Что на это Путин и Лукашенко?

Армия Геополитика и безопасность

Польша утвердила и опубликовала «Стратегический оборонный обзор 2016», а сейчас назвала его исполнение приоритетом на этот год. 30-ти страничный документ сочетает в себе элементы новой оборонной концепции и военной доктрины Польши с визионерским видением польской армии на 15 лет вперед. В белорусском министерстве обороны, наверное, этот документ уже перевели и теперь пристально изучают, тем же занялся и наш коллега Игорь Кулей.

Польша осуществляет танковую рокировку по принципу — все лучшее в столицу. В воинскую часть 1230, расположенную в варшавском районе Весола, из западной части страны перебрасывают наиболее современные танки польского войска — Леопарды немецкого производства.

Первый батальон из 58-ми танков уже вошел в состав 1-ой варшавской бронетанковой бригады имени Тадеуша Костюшко, второй, с таким же количеством танков, должен прибыть вскоре.

При этом танки, которые раньше стояли в Весолой перемещаются на север, под границу с Калининградской областью.

Говорит Павел Флейшер, руководитель Института прогнозов и международных исследований:

«За последние два года Министерство обороны Польши сделало много шагов по укреплению гарнизонов, которые находятся на востоке страны. Одним из них и является эта бронетанковая бригада под Варшавой. Это ответ на работу предыдущего правительства, при котором много частей на востоке страны были распущены или ослаблены».

Действия Польши — ответ на агрессию России в Украине. Но в экспертских кругах самой России, как и в Беларуси, такие действия Варшавы вызвали неоднозначную реакцию. От Весолой до Бреста менее 190 километров. Часть специалистов говорит, что Минск будет вынужден каким-то образом отреагировать на такое новое «соседство», другие не соглашаются.

Комментирует Андрей Паротников, руководитель аналитического проекта «Belarus Security Blog»:

«Никаких движений Минск делать не будет и не стоит их делать, ведь исторически так сложилось, что большая часть сухопутных войск Беларуси дислоцируется как раз на западных и северо-западных направлениях, то есть напротив Польши и стран Балтии. Условно говоря, Минск уже все сделал в советское время».

Но танковая передислокация — это лишь капля в море изменений, которые ожидают польскую армию. Понять масштаб задачи, которая стоит перед вооруженными силами нашей западной соседки, можно в недавно опубликованном документе под названием «Стратегический оборонный обзор 2016».

В течение ближайших 15-ти лет Варшава собирается кардинально перестроить армию. Стержнем проекта станут новые образцы вооружений. В приоритете:

— Многократное увеличение потенциала дальнобойной артиллерии с помощью нового ракетного комплекса «Омар» (Homar). По-сути это полный аналог белорусского «Полонеза». Минску технологически помог Китай. С Варшавой технологиями поделятся США.

— Танк нового поколения. Польша построит его с технологической помощью союзников или примет участие в чужом проекте.

— Новые штурмовые вертолеты, вместо устаревших советских Ми-24. Официально конкурс не объявлен, но скорее всего это будет американский «Апач», или итальянская «Мангуста».

— Новые самолеты пятого поколения с дальнобойным точечным вооружением. На рынке доступны только американские F-35.

— Американские противовоздушные комплексы «Патриот» в самой современной конфигурации. По этой позиции переговоры с США уже находятся ближе к концу чем к началу.

— беспилотные системы для разведки наземных сил и флота.

— новые подводные лодки с ракетами с радиусом действия до 1000 километров. Польша планирует совместное производство со шведами или французами.

С существующим военным бюджетом Польше будет трудно выполнить эту программу даже в течение 15-ти лет, поэтому расходы на оборону вырастут за этот период с 2 до 2,5 % от ВВП, или почти до 15-ти миллиардов долларов ежегодно. Четверть этих денег пойдет на новую технику.

Комментирует Ромуальд Шереметьев, бывший и.о. министра обороны Польши, доктор военных наук:

«Мы присматриваемся к тому, как свою армию модернизирует Россия, которая четко создает наступательные образцы вооружения. Москва выделяет большие суммы и будет в состоянии успешно вести военные действия. Мы с большим усилием выделяем средства на то, что нам просто необходимо, чтобы гарантировать нашу национальную безопасность и защитить границы».

Вторым важным выводом документа стала концепция: «Не только качество, но и количество». Польша собирается увеличить количество солдат до 200 тысяч, а отдельные районы насытить Войсками территориальной обороны — местными добровольцами, которых планируется готовить до 35 тысяч в год. Взяв это во внимание, вряд ли белорусское министерство обороны будет смотреть на то, что происходит за нашей западной границей сложа руки.

«Я не думаю, что Беларуси следует чем-то отвечать как-то в военном плане, но стоит отвечать в экономическом и политическом плане. Политически нужно развивать отношения доверия и сотрудничества с Варшавой. А в экономическом нужно проводить реформы, чтобы иметь возможность через какое-то время, тратить на армию средства, сравнимые с теми, которые может позволить себе Варшава», — продолжает Андрей Паротников, руководитель «Belarus Security Blog».

Но даже если официальный Минск закроет глаза на увеличение военного дисбаланса в регионе, более активную позицию может занять Москва, которая напомнит белорусским властям о союзных обязательствах.

«Белорусско-российские отношения находятся в стадии снижения, или даже кризиса. Вполне возможно, что Москва попытается довести их до какой-то точки кипения, для того, чтобы потом за нормализацию требовать уступок, в том числе и возможно расширения российского военного присутствия», — прогнозирует Андрей Паротников.

Но как бы спокойно ситуация не выглядела снаружи, цифры доказывают, что Беларусь уже втянулась в гонку вооружений в регионе. Бюджет 2018 года впервые предусматривает расходы на армию, которые даже выше чем на милицию — почти 600 миллионов долларов. Это может свидетельствовать о том, что белорусские власти видят большую угрозу извне страны. Но или «по Сеньке и шапка»? Ведь даже этот бюджет все еще в 2 раза меньше, чем в трехмиллионной Литве, и в 20 раз меньше, чем военный бюджет Польши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.