Глава МИД Турции заявил о возможном расширении операции против курдов в Сирии

Новости

00335439de0f5a5037f1f87fdbb48c8bОперация Турции на севере Сирии не может ограничиваться лишь районом Африн. Об этом заявил во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Ванкувере после встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«Меры предосторожности Турции против отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и Рабочей партии Курдистана не могут быть ограничены одним лишь Африном. Операция может быть проведена в Манбидже и к востоку от реки Евфрат», — приводит в среду Anadolu слова министра.

Кроме того, Чавушоглу вновь подчеркнул, что планы США по созданию армии для защиты границ «наносят непоправимый вред отношениям между» Анкарой и Вашингтоном.

Ранее начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полковник Томас Вил сообщил, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов курдской коалиции СДС. По словам Вила, «численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек». Действовать же она будет, как предполагается, именно возле границ Турции. Основной ударной силой коалиции СДС считаются отряды СНС.

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что планы США по подготовке отрядов СДС для охраны сирийско-турецкой границы не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна. С резким осуждением американской инициативы выступил МИД Турции, а турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что США «играют с огнем».

Дамаск считает, что планы Вашингтона представляют угрозу территориальной целостности и единству Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.