Американские эксперты считают, что Пхеньян может располагать 10-20 ядерными боеголовками

Армия Новости Оружие

Пхеньян может иметь в своем распоряжении от 10 до 20 ядерных боеголовок. С такой оценкой выступили на страницах январского номера журнала Bulletin of the Atomic Scientists  директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега Роберт Норрис.

«Северная Корея могла произвести расщепляющихся материалов в количестве, достаточном для создания от 30 до 60 ядерных боеголовок, но собрала, возможно, от 10 до 20 боеголовок, — отмечают эксперты. — Большинство из них — заряды мощностью от 10 до 20 кт. Именно такие заряды использовались во время испытаний в 2013 и 2016 годах».

Согласно оценкам МАГАТЭ, для создания ядерной боеголовки достаточно 8 кг оружейного плутония.

«Северная Корея добилась значительного прогресса в реализации своей программы разработки ядерного оружия, проведя различные испытания как ядерных зарядов, так и баллистических ракет [БР], — пишут эксперты. — Это лишь вопрос времени, когда Пхеньян будет располагать полностью готовым к использованию ядерным арсеналом, если уже не располагает».

КНДР осуществила шесть подземных испытаний ядерных устройств. Первое — 9 октября 2006 года. Последнее — 3 сентября 2017 года, и мощность заряда, по мнению ряда аналитиков, могла достигать 100 кт.

Проблемы с установкой на ракеты

Кристенсен и Норрис полагают, что, вероятнее всего, конструкторам КНДР удалось решить проблему установки ядерной боеголовки на баллистических ракетах средней дальности «Нодон». Они способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

В то же время Пхеньян предпринимает усилия по разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР). «29 ноября прошлого года Северная Корея осуществила запуск своей самой большой ракеты — «Хвасон-15″, — отмечают эксперты. — Дальность полета этой двухступенчатой жидкостной БР, судя по всему, 13 тыс. км, что достаточно для поражения целей на всей территории США».

На МБР была установлена головная часть, в которой потенциально может быть размещена ядерная боеголовка. «Но по словам официального лица США, у северных корейцев возникли проблемы при возвращении ракеты в атмосферу», — указывают эксперты. «Северной Корее все еще предстоит продемонстрировать способность успешно доставлять ядерную боеголовку на МБР до цели», — подчеркивают они.

Пхеньян также занимается разработкой БР, размещаемой на подводной лодке, сообщают Кристенсен и Норрис. «Испытание двухступенчатой твердотопливной ракеты «Пуккыксон-1″ состоялось 24 августа 2016 года, — заметили эксперты. — Дальность ее полета составляет примерно 1,2 тыс. км».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.