Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта

Геополитика и безопасность Новости

макей-1-840x455_cМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что успех переговоров по урегулированию конфликта в Украине зависит не от места, а от заинтересованности сторон в прекращении кровопролития.

«Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», — цитирует пресс-служба МИД В.Макея.

Таким образом министр прокомментировал заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности поиска альтернативного места проведения переговоров по Украине.

Глава МИД подчеркнул, что «не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран Нормандской четверки высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта».

«В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но: это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы — не участники переговоров, но президент Республики Беларусьнеоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения», — сказал В.Макей.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта в Украине и достигнута договоренность работать в этом направлении.

«Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2». Он (Дональд Трамп — ИФ) говорит: «Давай в другом месте (проведем — ИФ-К)». Я говорю: «Давайте», — сказал Н.Назарбаев в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН.

«Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать», — добавил президент Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.